Süsser Langkornreis - Scholl-e sard

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Portionen: 4

  • 250 g Basmatireis
  • 750 ml Wasser (warm)
  • Salz
  • 75 ml Rosenwasser
  • 2 Teelöffel Safranfäden*
  • 50 g Mandelkerne (gestiftelt)
  • 50 g Pistazienkerne
  • 300 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Teelöffel Zimtpulver; evt. 2 Tl

Den Langkornreis abspülen und im warmen, leicht gesalzenen Wasser aufwallen lassen. Offen zirka zehn Minuten köcheln.

In der Zwischenzeit das Rosenwasser in einem Kochtopf erwärmen, die Safranfäden einfüllen und 5 min ziehen.

Den Langkornreis abrinnen, abschrecken und zurück in den Kochtopf schütten. Mandelkerne und Pistazien in einer Bratpfanne ohne Fett anrösten. Das Safran-Rosenwasser durch ein Sieb zum Langkornreis Form. Den Zucker hinzfügen und alles zusammen bei geringer Temperatur unter durchgehendem Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Butter und 2/3 der Mandelkerne und Pistazien unter den Langkornreis heben. In eine geeignete Schüssel befüllen und 1-2 Stunden abgekühlt stellen.

Vor dem Servieren mit den übrigen Mandelkerne, Pistazien und dem Zimtpulver überstreuen.

Dazu reicht man frisches Obst.

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