Steirische Hochzeitskrapfen

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Portionen: 30

  • 250 g Mehl
  • 250 g Sauerrahm
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Magertopfen
  • 1 Stück Dotter
  • Zimt
  • Vanillezucker
  • Zitronensaft
  • 25 g Mohn
  • 15 g Gehackte Dörrpflaumen
  • 1 Stück Eiklar
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Dotter (zum Bestreichen)
  • Butterschmalz zum Herausbacken

Für den Teig alle Zutaten miteinander nur kurz verkneten.
Eine Stunde gut kühlen lassen.
Für die Fülle Topfen, Dotter, Zimt, Vanillezucker, Zitronensaft, Mohn und Dörrpflaumen verrühren. Eiklar mit Zucker und Salz zu Schnee schlagen und unterziehen.
Die Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
Den Teig sehr dünn ausrollen und Krapfen ausstechen (mit rundem Ausstecher). Die Hälfte mit Dotter und etwas Fülle bestreichen, zu einem Mond zusammenklappen und mit einem etwas kleineren Ausstecher den Rand andrücken, so dass beim Backen keine Füllung auslaufen kann. Krapfen auf ein bemehltes Backblech legen und einfrieren. Die gefrorenen Krapfen in Butterschmalz goldbraun herausbacken.

Tipp

Teig nur kurz verkneten, da er sonst sehr zäh wird und sich schlecht ausrollen lässt.
Mit Zimtzucker bestreuen und auf geeister Vanillesauce anrichten.

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Kommentare22

Steirische Hochzeitskrapfen

  1. apple3
    apple3 kommentierte am 04.05.2016 um 02:49 Uhr

    bleiben die innen beim backen etwas gefroren oder tauen sie ganz auf? lg

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 04.05.2016 um 10:03 Uhr

      Liebe apple3, die Krapfen sollten innen nicht gefroren bleiben. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
    • apple3
      apple3 kommentierte am 05.05.2016 um 00:49 Uhr

      Danke für die Information! Lg

      Antworten
  2. claudia279
    claudia279 kommentierte am 23.10.2015 um 12:11 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. Angela1968
    Angela1968 kommentierte am 28.09.2015 um 14:35 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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