Spinattorte Ii

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Portionen: 1

Teig:

  • 600 g Mehl
  • 3 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • Wasser

Füllung:

  • 500 g Spinat (geputzt)
  • Oder anderes Blattgemüse wie Mangold
  • 0.5 Zwiebel
  • 3 EL Öl
  • 300 g Ricotta
  • l Milch
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • 4 Eidotter
  • Majoran
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Mehl auf die Fläche sieben. Öl, Salz und so viel Wasser einarbeiten bis ein recht fester Teig entsteht. Ausgiebig durchkneten.

(Von der Stirne heiß...) Der Teig soll glatt und elastisch sein.

Den Teig in 6 bis 7 Teile teilen, kleinere Kugeln formen und 15 min ruhen.

Zwiebel klein hacken, geputzten Spinat auspressen und klein hacken.

Mit der Zwiebel im Öl anbraten, mit Salz würzen und ein paar Min. ziehen.

Ricotta mit Milch und 1 Prise Salz durchrühren. Spinat / Zwiebeln mit Ricotta / Milch durchrühren

Eine Tortenform (Quicheform aus feuerfestem Keramik) buttern und mit Mehl bestäuben.

1 Teigkugel auswalken und in die Form legen. Der Fladen soll ein klein bisschen über den Rand herausschauen. Den Teig mit ein klein bisschen Öl bepinseln und ein paar Butterflocken am Rand gleichmäßig verteilen. Das Gemüsegemisch hineingeben. 4 Löcher buddeln und in jedes Loch ein klein bisschen Butter Form und ein klein bisschen Parmesan reinstreuen. Jedes Loch mit 1 Eidotter bestücken und ein weiteres Mal ein klein bisschen Parmesan drauf. Alles mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Weitere 2 (3) Fladen auswalken und das Gemüse überdecken.

Die überstehenden Ränder und den Deckel zusammendrücken, so dass die Torte gut verschlossen ist.

Die Torte mit ein wenig Öl bepinseln und mit einer Gabel einstechen.

(Nicht an den Stellen mit den Eidotter...)

Im aufgeheizten Herd bei 200 °C ein wenig 45 min backen.

Lauwarm beziehungsweise abgekühlt zu Tisch bringen

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?

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Kommentare1

Spinattorte Ii

  1. Gewinn
    Gewinn kommentierte am 22.04.2014 um 14:29 Uhr

    sehr gesund

    Antworten
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