Spagatkrapfen

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Portionen: 4

  • 1/2 kg Mehl (glatt)
  • 1/4 kg Butter
  • 5 EL Schlagobers
  • 5 Eidotter
  • 1 kräftiger Schuss Rum
  • 1 Prise Salz
  • Schmalz (zum Backen)
  • Zimt-Zucker (zum Bestreuen)

Das gesiebte Mehl auf einer Arbeitsfläche zu einer Mulde formen, Butter hineinbröseln und mit Schlagobers, Eidottern, Rum und einer Prise Salz zügig zu einem glatten Mürbteig verkneten. Teig in eine Klarsichtfolie einschlagen und 1 bis 2 Stunden kühl rasten lassen. Danach möglichst dünn, etwa 3 bis 5 Millimeter, auswalken und in Vierecke von etwa 8 x 10 cm schneiden. Die Teigstücke auf eine Spagatröhre binden oder in eine Spagatform einklemmen. Schmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Spagatkrapfen darin goldgelb backen. Aus dem Fett heben, Fett gut abtropfen lassen, Form entfernen und Krapfen vor dem Servieren mit Zimtzucker bestreuen.

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Kommentare9

Spagatkrapfen

  1. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 04.02.2016 um 12:47 Uhr

    um den Zimtgeschmack zu unterstreichen, kommt bei mir auhc in den Teig ein gute Prise Zimt

    Antworten
  2. evagall
    evagall kommentierte am 21.11.2015 um 21:18 Uhr

    sehr gehaltvoll aber unheimlich gut. Danke

    Antworten
  3. kochtopf99
    kochtopf99 kommentierte am 09.11.2015 um 17:39 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. melos
    melos kommentierte am 25.09.2015 um 09:37 Uhr

    Gut

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  5. melos
    melos kommentierte am 25.09.2015 um 09:37 Uhr

    Gut

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