Steirische Spagatkrapfen

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Portionen: 50

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Butter
  • 3 Dotter
  • 140 g Sauerrahm
  • 4 EL Weißwein
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone (nur den Schalenabrieb)
  • 1 Msp. Backpulver

Außerdem:

  • Frittieröl
  • Staubzucker (mit Zimt vermengt, zum Wälzen)

Für die Steirische Spagatkrapfen die  Butter ca. 1 Stunde vor Arbeitsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und danach im Mehl abbröseln. Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig 1 Stunde kühl rasten lassen. Danach den Teig auf ca. 4 mm Dicke auswalken und in Rechtecke zuschneiden (ca. 4x 8 cm). Das Frittierfett auf ca. 170°C erwärmen.

Die Teigstücke in eine Spagatzange (siehe Bild) einspannen und im heißen Öl goldbraun backen ( ca. 2 -3 Minuten). Danach herausnehmen und abtropfen lassen. Die Steirische Spagatkrapfen noch warm in Staubzucker wälzen.

Tipp

Die Steirische Spagatkrapfen sollen nicht zu dunkel werden, also immer im Blick behalten!!

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Kommentare20

Steirische Spagatkrapfen

  1. evagall
    evagall kommentierte am 04.07.2015 um 20:29 Uhr

    eindeutig *****

    Antworten
  2. BiPe
    BiPe kommentierte am 19.03.2015 um 08:44 Uhr

    Klassiker der immer wieder schmeckt.

    Antworten
  3. arabrab
    arabrab kommentierte am 06.05.2016 um 22:32 Uhr

    die schauen sehr gut aus! sowas hab ich vorher noch nie gesehen!

    Antworten
  4. Rafi
    Rafi kommentierte am 05.05.2016 um 22:32 Uhr

    Wo bekomm ich diese "Zange" her? GlG Rafi

    Antworten
    • Nusskipferl
      Nusskipferl kommentierte am 06.05.2016 um 21:08 Uhr

      Bei uns in der Steiermark kann man die Zangen in gut sortierten Geschäften (Haushaltswaren ) kaufen, aber man kann sie auch im Internet kaufen. (Amazon, fressbox.at, backwelt.at usw. ich habe im Internet auch 2-teilige Zangen gesehen, damit habe ich allerdings noch nicht gearbeitet)

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