Schweinslungenbraten-Guglhupf

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Portionen: 4

  • 2 Stk Schweinslungenbraten
  • 200 g Knödelbrot
  • 50 g Petersilie
  • 3 Stk Eier
  • 1 Stk Zwiebel
  • 2 Prisen Muskat
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salz
  • 200 g Speckscheiben (mager)
  • 60 ml Milch

Für den Schweinslungenbraten-Guglhupf die Guglhupfform mit Butter gut einfetten und mit den Speckscheiben rundherum auslegen. Für die Semmelfülle, eine Zwiebel kleinschneiden und anbraten.

Das Knödelbrot mit den Eiern, der angebratenen Zwiebel, der Petersilie und der Milch vermengen mit Muskat und Pfeffer würzen. Nur wenig Salz zugeben, da der Speck sehr würzig ist. Die Fülle kurz ziehen lassen.

In der Zwischenzeit den Schweinslungenbraten mit Pfeffer würzen und runderherum in einer Pfanne scharf anbraten.

Die Hälfte der Semmelfülle auf die Speckscheiben geben und fest drücken, nun die angebratenen Schweinslungenbraten auf die Semmelfülle geben, zum Schluss den Rest der Fülle über dem Fleisch verteilen und alles gut fest drücken.

Mit Speckscheiben belegen und mit Alufolie bedeckt über Nacht in der Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag bei 160 Grad für ca. 50-60 Minuten backen.

Tipp

Der Schweinslungenbraten-Gugelhupf ist ein sehr eindrucksvolles Gericht, dass sich sehr gut vorbereiten lässt und tatsächlich nicht viel Aufwand ist. Als Beilage passt zum Beispiel Pfeffersauce, Kartoffelspalten und Gemüse.

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Kommentare42

Schweinslungenbraten-Guglhupf

  1. Montho
    Montho kommentierte am 14.02.2016 um 18:01 Uhr

    Haben es heute ausprobiert! War szper lecker und einfach zu machen! Nur das rezept ist niemals für 4 portionen, eher 6 oder 7.Weiters war das fleisch nach einer stunde noch nicht ganz gar...habs 10 min ca länger drin lassen, dann wars perfekt!

    Antworten
  2. Pandi
    Pandi kommentierte am 24.10.2016 um 13:50 Uhr

    dazu schmeckt eine Schwammerlsauce sehr gut! :-)

    Antworten
  3. ricl73
    ricl73 kommentierte am 21.10.2016 um 21:40 Uhr

    Habs schon gemacht, kommt sehr gut an und ist superleicht zu machen

    Antworten
  4. Illa
    Illa kommentierte am 28.09.2016 um 22:17 Uhr

    Wird da das Filet nicht sehr trocken? Bleibt es wirklich so schön rosa oder wird es in der Backzeit 'totgegart'?

    Antworten
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