Scheiterhaufen

  • Zutaten

  • Zubereitung

Portionen: 6

  • 10 Semmeln (vom Vortag oder Milchstriezel, Briochekipferln)
  • 750 ml Milch
  • 4 Eier
  • 4 Eidotter
  • 4 Eiklar
  • 160 g Kristallzucker
  • Prise Salz
  • 1 kg Äpfel
  • 150 g Rosinen (oder Sultaninen)
  • Rum
  • Zimt
  • 30 g Staubzucker (für die Schneehaube)
  • Butter (für die Backform)

Für den Scheiterhaufen die Semmeln oder Milchbrot blättrig schneiden.

Milch mit Eiern, Eidottern, Zucker und einer Prise Salz verrühren. Ein wenig Wasser mit Rum vermengen und die Rosinen darin einweichen.

Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel feinblättrig schneiden oder grob raspeln.

Eine feuerfeste Backform mit Butter ausstreichen. Die Äpfel mit Rosinen vermengen, mit Zimt würzen. Semmeln in der Eiermilch gut anfeuchten. Dann abwechselnd Semmel- und Apfelmasse in die Backform schichten und mit der restlichen Eiermilch begießen.

Den Scheiterhaufen gut zusammenpressen. Falls die Masse zu wenig saftig ist, etwas Milch nachgießen und mindestens 30 Minuten rasten lassen.

Backrohr auf 200 °C vorheizen, den Scheiterhaufen etwa 40 Minuten lang backen und etwas abkühlen lassen.

Inzwischen Eiklar mit Staubzucker und Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Auf den Scheiterhaufen auftragen und evtl. mit einer Zackenteigkarte verzieren (oder Schnee mit einem Spritzbeutel aufdressieren) und im Rohr kurz goldgelb überbacken (am besten unter der Grillschlange).

Tipp

Das zu passt Kompott oder Apfelmus sowie eventuell Preiselbeeren

Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5

Kommentare54

Scheiterhaufen

  1. jasmin2811
    jasmin2811 kommentierte am 25.06.2015 um 11:18 Uhr

    Lecker

    Antworten
  2. monic
    monic kommentierte am 04.06.2015 um 16:04 Uhr

    hatten wir als Kinder öfters - war immer gut

    Antworten
  3. Stanis
    Stanis kommentierte am 09.05.2015 um 11:11 Uhr

    Fluffig !!

    Antworten
  4. dorli58
    dorli58 kommentierte am 27.04.2015 um 22:14 Uhr

    da werden kindheitserinnerungen wach

    Antworten
  5. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 11.04.2015 um 15:54 Uhr

    wow, toll

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche