Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen

Zutaten

  •   400 g Roggenmehl
  •   250 g Weizenmehl
  •   42 g Germ (frisch)
  •   1 TL Zucker
  •   150 g Natur-Sauerteig (im Beutel oder selbst angesetzt)
  •   2 TL Salz
  •   100 g Sonnenblumenkerne
  •   Mehl (zum Formen)
  •   5 EL Wasser (lauwarm)
  •   350 ml Wasser (lauwarm)

Zubereitung

  1. Roggen- und Weizenmehl in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde in die Mitte drücken.
  2. Den Germ in einer Tasse mit 5 EL lauwarmen Wasser und Zucker zu einem Brei verrühren. In die Mehlmulde geben und bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen, bis der Germ Blasen wirft.
  3. 350 ml Wasser, Sauerteig, Salz und Sonnenblumenkerne dazugeben und den Teig mit den Knethaken des Handmixers gut kneten.
  4. Den Teig bei geschlossenem Deckel 45 Minuten gehen lassen. Erneut kneten und zu einem Laib formen oder evtl. in einen bemehlten Weidenkorb geben, um eine andere Form zu bekommen.
  5. An einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen, bis sich der Umfang in etwa verdoppelt hat. Anschließend auf Backpapier legen.
  6. Lässt man das Brot in einem Weidenkorb gehen, stürzt man es, wenn es sich verdoppelt hat, auf ein mit Backpaierpapier ausgelegtes Blech.
  7. Im Backrohr ca. 60 Minuten bei 200 °C backen.

Tipp

Das Brot kann auch mit anderen Kernen oder auch mit Nüssen, etc. gebacken werden.

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