Rogan Josh (Scharf gewürztes Lammfleisch mit Joghurtsauce)

Zutaten

Portionen: 4

  •   700 g Mageres Lammfleisch aus Schulter oder Keule
  •   125 g Joghurt
  • 2 Stk. Tomaten
  •   2 Stk. Rote Chilischote
  •   6 Stk. Knoblauchzehen
  •   1 Stk. (2 cm) frisch gehackter Ingwer
  •   2 EL Kokosflocken
  •   2 EL Geschälte Mandeln
  •   1 EL Korianderpulver
  •   1 TL Kreuzkümmelpulver
  •   1/2 TL Fenchelpulver (Kardamom-, Kurkumapulver)
  •   1 Prise Nelkenpulver (Muskatblütenpulver)
  •   Frisch geschroteter schwarzer Pfeffer
  •   4 EL Ghee (Butterschmalz) oder Öl
  •   2,5 Stk. Fein gehackte Schalotten
  •   4 Stk. Kardamomkapseln
  •   1,5 TL Salz
  •   1 TL Garam Masala
  •   Gehacktes Koriandergrün zum Garnieren

Zubereitung

  1. Gut zugeputztes Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten kurz in heißem Wasser blanchieren (überbrühen), schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Kardamomkapseln etwas zerdrücken, die Chilischoten entkernen und falls getrocknete Schoten verwendet werden, in etwas warmem Wasser einweichen. Die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und beiseitstellen. Nun Koriander, Kreuzkümmel und Fenchel gemeinsam ebenfalls ohne Fett dunkel anrösten, damit sich das Aroma voll entfalten kann. Die angerösteten Gewürze mit den gerösteten Kokosflocken, Mandeln, Knoblauch, Ingwer und Chili im Mixer pürieren. Dabei etwa 125 ml von dem Einweichwasser der Chilis mitpürieren (bei frisch verwendeten Chilischoten Wasser zugeben). Kardamompulver, Nelken, Muskatblüte und Pfeffer unter diese Masse rühren. In einem passenden Topf Ghee schmelzen lassen und die gehackten Schalotten darin goldbraun rösten. Die zerdrückten Kardamomkapseln, Kurkuma sowie die Gewürzpaste einmengen und köcheln lassen, bis sich das Ghee von der Gewürzmasse zu trennen beginnt. Währenddessen ständig rühren. Nun das Joghurt nach und nach einrühren. Die Tomatenwürfel zugeben, mit Salz würzen und 5 Minuten dünsten. Lammfleisch zugeben und kurz bei starker Hitze rundum andünsten. Dann die Hitze stark reduzieren und unter wiederholtem Umrühren alles zugedeckt mindestens 1 - 1 1/2 Stunden garen, bis das Lammfleisch wirklich weich ist. Bei Bedarf etwas Wasser zugießen, allerdings sollte am Garungsende die Flüssigkeit fast zur Gänze aufgenommen worden sein. Nun Garam Masala einstreuen und nochmals kurz durchkochen lassen. Anrichten und vor dem Servieren mit gehacktem Koriandergrün garnieren.

Tipp

In manchen Rogan-Josh-Rezepten werden die Tomaten auch weggelassen. Die Großzügigkeit bei der Zugabe der Chilischoten richtet sich ganz nach dem persönlichen Wunsch, mehr oder weniger scharf zu essen. Beilagenempfehlung: Reis und indisches Brot

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23 Kommentare „Rogan Josh (Scharf gewürztes Lammfleisch mit Joghurtsauce)“

  1. woifal
    woifal — 17.2.2017 um 21:23 Uhr

    Super Rezept, schmeckt fantastisch.Geht auch sehr gut mit rindfleisch!Gewürz-paste auch gut zum einfrieren geeignet!6 von 5 sternen!

  2. 7ucy
    7ucy — 10.7.2016 um 22:31 Uhr

    auch mit couscous und sauerrahm sehr lecker dazu (:

  3. LadyBarbara
    LadyBarbara — 10.2.2016 um 21:22 Uhr

    Ich verstehe die 3-Sterne-Bewertung auch nicht. Das Rezept klingt phantastisch, ich habe sofort 5 Sterne gegeben!

  4. lsfabian
    lsfabian — 5.1.2016 um 14:35 Uhr

    klingt sehr sehr lecker .. Lamm und Joghurtsosse ein Klassiker .. warum hier nur 3 Sterne kann ich nicht nachvollziehen .. von mir hier DEMONSTRATIV ..5 Sterne *****

  5. Cookies
    Cookies — 6.11.2015 um 15:48 Uhr

    Muss ich probieren

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