Roastbeef mit Sellerie-Mango-Salat

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Portionen: 4

Zubereitung:

  • 1:15 Stunden

Kaffeebutter:

  • 100 g Butter (weich)
  • 0.5 Teelöffel Mildes Currypuder
  • 0.5 Knoblauchzehe
  • 10 g Ingwer (frisch)
  • 2 Estragon
  • 5 Petersilie
  • 1 sm Chilischote
  • Salz
  • 2 Prise Espressopulver

Sellerie-Mango-Salat:

  • 200 g Knollensellerie
  • 150 g Stangensellerie
  • 1 sm Mango
  • 30 g Walnüsse
  • 1 EL Saft einer Zitrone (eventuell mehr)
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • Zucker

Kartoffeln Und Fleisch:

  • 4 md Süsskartoffeln
  • 5 EL Öl
  • Salz
  • 2 Thymian
  • 600 g Roastbeef (küchenfertig, ohne Sehnen und Fett)
  • Pfeffer
  • Meersalz (grob)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Sesam

P R O P O R T I O N:

Überraschend: Die Butter zum gebratenen Roastbeef schmeckt nach Curry, Chili und Kaffee. Bitte, beides ganz tangsam auf der Zunge wirken! Perfekt dazu die Süsskartoffeln und der süß-herbe Blattsalat 1.

Butter und Currypulver mit den Quirlen des Mixers cremigschaumig aufschlagen. Knoblauch durch die Presse drücken, Ingwer abschälen und fein raspeln. Estragonund Petersilienblätter klein schneiden. Chili der Länge nach halbieren, entkernen und klein schneiden. Alles mit der Butter vermengen und mit Salz und Espressopulver würzen.

2. Knollensellerie und Stangensellerie reinigen, von der Schale befreien und in ganz feine Streifchen schneiden. Mango von der Schale befreien, Fruchtfleisch von dem Stein und in sehr feine Streifchen schneiden. Nüsse grob hacken. Sellerie mit Saft einer Zitrone, Öl, jeweils Liter Prise Salz und Zucker vermengen und mit den Händen gut kneten.

3. Erdäpfeln sehr gut abspülen und je der Länge nach in 6 Spalten schneiden. Ein Backblech im Backrohr bei 200 Grad (Gas 3, Umiuft 200 Grad ) auf der untersten Schiene vorwärmen. Erdäpfeln in einer Backschüssel mit 3 El Öl und Salz vermengen. Mit den Thymianstielen vorsichtig auf dem heissen Backblech gleichmäßig verteilen. Erdäpfeln im Backrohr bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 25-eine halbe Stunde bei 170 Grad ) auf der 2.

Schiene von unten 30-35 Min. gardünsten. Die Kartoffelspalten derweil einmal auf die andere Seite drehen.

4. Roastbeef mit der Faser der Länge nach halbieren. Mit Pfeffer, grobem Salz, Zucker und Sesamsaat rundum würzen. Restliches Öl in einer Bratpfanne erhitzen und die Fleischstückchen darin 5 min sehr scharf anbraten.

Erdäpfeln 15 Min. vor Garzeitende ein klein bisschen zusammenschieben. Fleisch auf das Blech legen und in 10 Min. zu Ende gardünsten. Herausnehmen und in Aluminiumfolie gewickelt 5 Min. ruhen. Mango und Walnüsse unter den Selleriesalat vermengen.

5. Fleisch in Scheibchen schneiden und mit den Kartoffelspalten, dem Blattsalat und der Kaffeebutter anrichten.

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