Ribiselmuffins mit Zuckerguss

Zutaten

Portionen: 12

  • 200 g Ribisel
  •   125 g Zucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 Eier
  •   60 ml Pflanzenöl
  •   200 ml Joghurt (natur)
  •   250 g Mehl
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   50 g Mandeln (gemahlen)

Für den Zuckerguss:

  •   150 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (Saft)

Zubereitung

  1. Ribisel abspülen, gut abtopfen lassen und von den Rispen streifen.
  2. Ein Muffinsblech fetten oder mit Papierförmchen auslegen. Das Backrohr auf 160 °C Umluft (oder 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  3. Zucker, Vanillezucker und Ei dickcremig rühren. Öl und Joghurt hinzufügen. Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen und kurz unterziehen. Die Ribisel vorsichtig unterheben.
  4. Die Muffinsform zu 2/3 mit Teig befüllen. Für ungefähr 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit für den Zuckerguss Staubzucker sieben und mit dem Zitronensaft glatt rühren.
  6. Die ausgekühlten Muffins mit dem Zuckerguss bestreichen und vor dem Servieren trocknen lassen.

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18 Kommentare „Ribiselmuffins mit Zuckerguss“

  1. das.reserl
    das.reserl — 30.7.2018 um 15:32 Uhr

    einhelliger kommentar aller verkosterInnen: die besten muffins, die ich je gebacken habe ;) flaumig, süß, erfrischend und dank mandeln das gewisse extra!

  2. marwin
    marwin — 18.1.2024 um 20:49 Uhr

    die sehen sehr gut aus

  3. Erika_B
    Erika_B — 27.7.2023 um 09:46 Uhr

    Die sind sogar ohne den Zuckerguss schon ein Gedicht!

  4. MIG
    MIG — 16.6.2021 um 21:09 Uhr

    mit gezuckerten Johannisbeer-Rispen dekorieren

  5. Doris2003
    Doris2003 — 25.7.2020 um 08:06 Uhr

    Ich würde sie nicht ändern, kamen super bei allen Verkostern an.

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