Knuspriger Lachs mit Mandel-Risotto und Grand-Marnier-Sauce

Zutaten

Portionen: 4

Für die knusprigen Lachsfilets:

  •   4 Stk. Lachsfilet (á ca. 150 g, am besten mit Haut)
  •   Salz
  •   Zitronensaft (zum Beträufeln)
  •   Mehl (zum Wenden)
  •   2-3 EL Olivenöl (zum Anbraten)

Für das Mandelrisotto:

  •   1 Stk. Schalotte (oder 2 Stk. Jungzwiebel)
  •   1 EL Butter
  •   250 g Reis
  •   1/2 l Fischfond (oder klare Gemüsesuppe -> Suppenwürfel)
  •   Salz, Pfeffer (zum Abschmecken)
  •   50 g Mandelsplitter

Für die Grand-Marnier-Sauce:

  •   50 ml Grand Marnier (oder anderer Orangenlikör)
  •   50 ml Orangensaft
  •   1 EL Kalte Butter (für die Sauce)
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Für den knusprigen Lachs die Lachsfilets mit einer Pinzette gründlich entgräten, salzen, mit Zitronensaft beträufeln und ziehen lassen.
  2. Für das Mandelrisotto die Schalotten oder Jungzwiebeln in feine Würfel schneiden und in heißer, aber nicht zu brauner Butter hell anschwitzen.
    Reis zugeben, kurz anschwitzen und mit etwas Fischfond oder Suppe aufgießen. Durchrühren und bei mäßiger Hitze je nach Anleitung ca. 18 Minuten al dente dünsten.
  3. Währenddessen ständig rühren und nach und nach etwas Flüssigkeit zugießen bis das Risotto schön bissfest, aber cremig ist.
  4. Inzwischen die Lachsfilets auf der Hautseite bemehlen und mit dieser Seite nach unten ins heiße Olivenöl setzen.
    Bei relativ guter Hitze kräftig anbraten, bis die Unterseite etwas braun geworden ist, dann Hitze völlig reduzieren und den Lachs je nach Geschmack durch braten oder innen noch etwas glasig lassen (je nach Stärke ca. 6-10 Minuten).
  5. Erst kurz vor Garungsende Filets wenden und auch auf der zweiten Seite kurz braten. (Filets ohne Haut auf beiden Seiten etwa gleich lang braten.)
    Die fertigen Fischfilets herausheben und in Alufolie gehüllt noch kurz rasten lassen.
  6. Für die Sauce den Bratenrückstand mit Grand Marnier löschen, kräftig aufkochen lassen, Orangensaft zugießen und abermals aufkochen.
    Vom Feuer nehmen und die kalte Butter in die Sauce einrühren.
  7. Den fertigen Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Die Mandelsplitter zugeben und kurz unterrühren.
  8. Mandelrisotto auf vorgewärmten Tellern anrichten, je ein Lachsfilet daneben setzen und den Lachs mit etwas Grand-Marnier-Sauce beträufeln.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

18 Kommentare „Knuspriger Lachs mit Mandel-Risotto und Grand-Marnier-Sauce“

  1. karin6201
    karin6201 — 16.11.2015 um 09:58 Uhr

    klingt sehr fein!

  2. marwin
    marwin — 13.4.2024 um 11:26 Uhr

    sieht sehr gut aus

  3. marwin
    marwin — 3.3.2023 um 13:48 Uhr

    sieht sehr gut aus

  4. marwin
    marwin — 9.4.2022 um 16:16 Uhr

    sehr gutes Rezept

  5. OH65
    OH65 — 29.12.2015 um 22:01 Uhr

    sensationell gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Knuspriger Lachs mit Mandel-Risotto und Grand-Marnier-Sauce