Preiselbeer-Nuss-Kuchen

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  • 2 Becher Mehl
  • 1 Becher Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 3/4 Becher Orangensaft (frisch gepresst)
  • 1 EL Orange (Schalenabrieb, bio)
  • 2 EL Butter
  • 1 Stk. Ei
  • 165 g Preiselbeeren (grob gehackt)
  • 1/2 Becher Haselnüsse (gehackt)

Für den Preiselbeer-Nuss-Kuchen das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit Zucker und Backpulver vermischen.

Nach und nach Butter, Orangensaft, Schalenabrieb und das Ei dazukneten und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Preiselbeeren und Nüsse einmengen.

Eine Kastenform ausbuttern und den Kuchenteig einfüllen. Den Preiselbeer-Nuss-Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 ° C für 55 Minuten backen. Stäbchentest machen.

Vor dem Servieren auf einem Kuchengitter etwa 15 Minuten auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

 

Tipp

Der Preiselbeer-Nuss-Kuchen kann als klassischer Teekuchen in Scheiben geschnitten werden und mit Butter bestrichen werden.

Statt den Haselnüssen können auch Kürbiskerne verwendet werden!

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Kommentare3

Preiselbeer-Nuss-Kuchen

  1. linda1989
    linda1989 kommentierte am 03.02.2016 um 15:30 Uhr

    werden da frische preiselbeeren oder getrocknete verwendet?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 04.02.2016 um 15:42 Uhr

      Liebe linda1989, danke für die Frage. Im Rezept wurden frische Preiselbeeren verwendet, Sie können aber auch getrocknete Preiselbeeren verwendet. Dann wird der Kuchen etwas süßer. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 20.01.2016 um 07:28 Uhr

    ein köstlicher Kuchen .. ich habe noch ein paar Pistazien hineingegeben , ich glaube am Bild sieht man es auch sehr schön .. Danke für das Rezept

    Antworten
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