Linzertorte

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  • 400 g Mehl
  • 300 g Mandelkerne (gerieben)
  • 250 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 1 Ei
  • 0.5 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1 Teelöffel Zimt
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • Oblaten von 8 - 10 cm Durchmesser bzw.
  • 1 lg Tortenoblate
  • g Dicke rote unpassierte
  • Johannisbeermarmelade
  • 1 Eidotter
  • 40 g Ungehobelte oder evtl. gestiftelte Mandelkerne

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Mehl mit geriebenen Zucker, Mandelkerne, Butterflöckchen, Zimt, Ei, Nelken, Saft und Zitronenschale zu einem glatten Teig zusammenkneten. Im Kühlschrank eine Stunde ruhenlassen. 2/3 dieses Teiges auf den Boden einer Tortenspringform (24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) drücken. Teigmitte mit Oblaten belegen. Zwei Fingerbreit von dem Rand freilassen. Marmelade in die Mitte auf die Oblaten befüllen.

Aus dem übrigen Teig zehn schmale Röllchen und eine lange dicke Rolle formen. Dünne Röllchen gitterförmig über den Tortenboden legen. Dicke Rolle als Rand in die Form Form, mit den Zinken einer Gabel ein kleines bisschen verzieren. Teigrand und Gitter mit verquirltem Eidotter verstreichen. Stifte oder Mandelsplitter auf die Torte streuen. Im aufgeheizten Herd eine halbe Stunde bei 185 °C weiterbacken. Wird die Torte oben zu rasch braun, mit Pergamentpapier bedecken.

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