Pere con la rucola - Birnen mit Rucola und Karamelsauce

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Portionen: 4

  • 500 ml Wasser
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Ganzer Sternanis
  • 100 g Rohrzucker
  • 4 Birnen (reif)
  • 0.5 Zitrone (Saft)
  • 250 g Rucola (Rauke)
  • 20 g Butter
  • 100 g Zucker (für den Karamel)
  • 6 EL Apfelsaft

Kann vorbereitet werden.

Wasser aufwallen lassen. Die aufgeschlitzte Vanilleschote, den Sternanis und den braunen Zucker hinzfügen. Zehn Min. zu einem leichten Sirup zubereiten.

Währenddessen die Birnen von der Schale befreien, halbieren, entkernen und in 1cm dicke Schnitze schneiden. Sofort mit Saft einer Zitrone bestreichen.

Den Sternanis sowie die Vanilleschote aus dem Sirup herausholen und die Birnenschnitze einfüllen. Je nach Qualität der Birnen acht bis zwölf min bei kleiner Temperatur gardünsten.

Die Rucolablätter entstielen, abspülen und in Streifchen schneiden. In der Butter schnell weichdünsten, bis sie zusammen fallen.

Den Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis er braun wird. Den Apfelsaft dazugeben und ein kleines bisschen kochen. Die Birnenschnitze auf Teller anrichten. In der Mitte ein kleines bisschen Rucola anhäufen und die Karamelsauce darübergeben.

Tipp: Die Rucola lässt sich genauso durch Mangoldblätter ersetzen.

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