Osterzopf mit Marillen, Pistazien und Bananenchips

Zutaten

  •   100 g Marillen (getrocknet)
  • 1 Orange (unbehandelt)
  •   50 g Pistazien
  •   50 g Bananenchips
  •   750 g Mehl
  •   1 Pkg. Germ
  •   75 g Zucker
  •   Salz
  •   100 g Butter (oder Margarine)
  •   3 Eidotter (M)
  •   375 ml Milch
  •   125 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Marillen fein würfelig schneiden.
  2. Von der Orange die Schale abreiben und 6 EL Saft ausdrücken, davon 3 EL mit den Marillenwürfeln vermengen.
  3. Pistazien und Bananenchips hacken.
  4. Mehl in eine geeignete Schüssel sieben, Germ hineinbröseln, Zucker, 1 Prise Salz, weiches Fett, Eidotter und lauwarme Milch hinzufügen.
  5. Alles mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig zusammenkneten. Marillen, Bananenchips und Pistazien kurz mit den Händen unterkneten. Den Teig bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.
  6. Den Teig nochmals gut kneten und in 3 gleich große Stücke teilen.
  7. Jedes Stück zu einer 30 cm langen Rolle formen. Röllchen zu einem Zopf flechten, auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
  8. Anschließend im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten bei 180 °C backen.
  9. Etwas auskühlen lassen. Staubzucker und übrigen Orangensaft verrühren und den Zopf damit bestreichen.

Tipp

Nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.

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