Mousse Vom Aberseer Frischkäse Im Erdapfel-Nest Auf Forellen-Kaviar-Salatsauce

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Portionen: 4

Für Die Mousse:

  • 2 Gelatine
  • 250 g Schafsfrischkäse (ersatzweise Ziegenfrischkäse)
  • 2 EL Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 150 g Schlagobers, steif geschlagen

Vinaigrette:

  • 2 EL Balsamicoessig
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 EL Fein gehackte Küchenkräuter (Kerbel. Petersilie, Schnittlauch)
  • 100 g Forellenkaviar

Für Das Kartoffelnest:

  • 3 lg Erdäpfeln (450 g), fest kochend
  • 250 ml Öl (zum Frittieren)

Gelatine kühl einweichen und bei milder Hitze mit dem Abtropfwasser zerrinnen lassen.

Frischkäse und Sauerrahm durchrühren, herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.

Gelatine unterrühren, steif Schlagobers unterrühren. In vier Portionsförmchen (bspw. eine Pyramide) oder evtl. in eine große geben befüllen und wenigstens zwei bis drei Stunden im Kühlschrank abkühlen.

Essig, Öl, Salz und Pfeffer verquirlen. Küchenkräuter und Forellenkaviar unterziehen. Kalt stellen.

Erdäpfeln von der Schale befreien, mit der Aufschnittmaschine oder evtl. mit Rohkosthobel in schmale Scheibchen schneiden, diese zu feinen Streifchen schneiden. Frittieröl in einer Bratpfanne erhitzen, Erdäpfeln portionsweise goldbraun zu Ende backen. Auf Küchen-krepp abrinnen.

Förmchen kurz in heisses Wasser tauchen und Mousse herausstürzen. Mit Erdäpfeln nestartig umlegen und mit Salatsauce beträufeln.

Tipp: Wer mag, reicht zusätzlich Kaviar.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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Kommentare1

Mousse Vom Aberseer Frischkäse Im Erdapfel-Nest Auf Forellen-Kaviar-Salatsauce

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 18.12.2015 um 11:56 Uhr

    klingt gut

    Antworten
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