Montafoner "Polmatasche"

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Portionen: 4

  • 250 Gramm Polma (oder magerer Topfen)
  • 1/4 Liter Rahm
  • 3 Stück Eidotter
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Mehl
  • 80 Gramm Zucker
  • 3 Stück Eiklar
  • geriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
  • 120 - 150 Gramm Butter oder Butterschmalz
  • 2-3 EL Staubzucker

Topfen, Rahm:

Für die Polmatasche den gut abgetropften Polma in eine Rührschüssel geben. Eidotter, 40 g Zucker, Rahm, Salz und Zitronensäure sowie –saft dazugeben. Kurz durchrühren. Das Mehl darüber sieben und alles gut verrühren. Etwa 20 Minuten rasten lassen.

In einer zweiten Schüssel die Eiklar halbsteif schlagen, den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiter schlagen, bis die Masse fest ist. Sogleich unter die Topfenmasse heben. Die Hälfte des Butter (Butterschmalz) in einer größeren Pfanne zerlassen und etwa die Hälfte der Topfenmasse hinein geben. Auf einer Seite goldgelb bräunen, wenden, etwas weiterbacken, dann mit Hilfe von zwei Gabeln in Stücke zerteilen und unter weiterem Wenden fertig backen. Warmstellen.

Die restliche Teigmenge genauso zubereiten. Die Polmatasche auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit reichlich Staubzucker bestreuen.

Tipp

Polma ist ein Produkt das bei der Herstellung von Vorarlberger Sura Kees anfällt.

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