Mokka-Schnitten

Zutaten

Für den Teig:

  •   250 g Butter
  •   150 g Feinkristallzucker
  •   6 Eier
  •   100 g Mehl (glatt, W480)
  •   100 g Mandeln (ungeschält, gerieben)
  •   200 g Edelbitterschokolade (gerieben)
  •   1 Msp. Lebkuchengewürz (groß)

Für die Creme:

  •   400 g Schlagobers
  •   100 g Mokkaschokolade
  •   1 Pkg. Gelatine (instant)
  •   3 Stk. Eidotter (ganz frisch)
  •   80 g Staubzucker
  •   3 EL Kaffeelikör
  •   3 EL Mokka (extrastark, frisch gekocht)
  •   200 g Ribiselmarmelade
  •   4 EL Kakao (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Die weiche Butter und den Feinkristallzucker schaumig rühren. Die Eier trennen, Eidotter nacheinander unter die Butter rühren. Eiklarsteif schlagen und auf den Teig geben, dann das Mehl mit den Mandeln, der Schokolade und dem Lebkuchengewürz mischen, darüberstreuen und alles mit einem Kochlöffel verrühren.
  2. Den Teig auf das gut befettete Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen und heiß mit der Ribiselmarmelade bestreichen, dann in zwei gleich breite Streifen schneiden und auf ein Kuchengitter zum Abkühlen geben.
  3. Für die Creme Schlagobers erhitzen, aber nicht aufkochen. Die Schokolade in Stücke brechen, zugeben und unter Rühren auflösen, dann wieder lauwarm abkühlen lassen, anschließend die Gelatine mit einer Schneerute unterrühren.
  4. Eidotter mit Staubzucker, Kaffeelikör und Mokka über dem warmen Wasserbad zu einer dicken Creme aufschlagen und dann esslöffelweise unter die Schlagoberscreme rühren.
  5. Einen Streifen der Kuchenplatte mit ¾ der Creme bestreichen und mit der zweiten Kuchenplatte abdecken. Die Mokka-Schnitten mindestens 2 Stunden kühlen, dann in Schnitten teilen und mit dem Kakao übersieben.
  6. Die restliche Creme mit einem Spritzbeutel als Tupfen auf die Schnitten setzen.

Tipp

Für die Mokka-Schnitten können Sie auch Himbeermarmelade verwenden.

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Welchen "haltgebenden" Ersatz für Kuchen- und Tortencremes können Sie all jenen, die keine Gelatine verwenden möchten, empfehlen?
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40 Kommentare „Mokka-Schnitten“

  1. sissibaer
    sissibaer — 9.6.2017 um 20:18 Uhr

    Warum gebt ihr den Tip mit dem Qimiq?Das ist mit Gelatine gebunden!Ich für meinen Teil habe Johannisbrotkernmehl hier.Guarkernmehl würde auch gehen.Die Bindemittel aus den Algen funktionieren hier wohl alle, sei es nun Carageen, Agar-agar und wie die vielen noch heißen. Eine ganze Gruppe an E-Nummern bezieht sich nur auf Bindemittel aus Algen.Karob- also Johannisbrotmehl( die ganze Schote gerieben) wird auch funktionieren.

  2. IngeSkocht
    IngeSkocht — 1.10.2019 um 13:57 Uhr

    Ich würde statt Schlagobers und Gelatine, Mascarpone nehmen

  3. Milchsemmel
    Milchsemmel — 9.6.2017 um 22:04 Uhr

    Agaragar wird im Supermarkt als Agertine verkauft

  4. hmjW10
    hmjW10 — 9.6.2017 um 19:10 Uhr

    Johannisbrotkernmehl

  5. franziska 1
    franziska 1 — 5.5.2023 um 15:08 Uhr

    tolles Rezept

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