Milchrahmstrudel

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Portionen: 7

Für den Teig:

  • 1/4 kg Mehl
  • Salz
  • 1 EL Butter (zerlassen)
  • 1 Stück Ei
  • 1/8 l Wasser
  • Butter (zum Bestreichen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 8 Stück Semmeln (altbacken)
  • 1/4 l Milch
  • 130 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 4 Stück Eidotter
  • 150 ml Rahm
  • 100 g Topfen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • etwas Zitronenschale (gerieben)
  • 4 Stück Eiklar
  • 1 EL Kristallzucker
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • reichlich Butter (zerlassen, zum Beträufeln)
  • 60 g Rosinen
  • Staubzucker

Zum Übergießen:

Für die Vanillecreme:

  • 1/2 l Milch
  • 2-3 EL Vanillezucker
  • 25 g Vanille-Pudding-Pulver
  • 100 g Kristallzucker
  • 2 Stück Eidotter
  • 2-3 EL Schlagobers
  • 1 Schuss Rum

Zunächst den Strudelteig zubereiten. Dafür das Mehl auf ein Nudelbrett sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen. Eine Prise Salz, die flüssige Butter, das Ei sowie das lauwarme Wasser hineingeben und alles gut durchmischen, bis eine glatte, weiche Masse entsteht.
Dann den Teig mit den Händen so lange kneten, bis er sich sowohl vom Brett als auch von den Händen leicht lösen lässt. Das Brett gut mit Mehl bestreuen, den Teig darauf setzen, mit flüssiger Butter bestreichen, eine Schüssel darüber stülpen und den Teig darunter eine gute 1/2 Stunde rasten lassen.

Nun die Fülle zubereiten. Dafür die Semmeln entrinden, würfelig schneiden und in Milch weichen. Butter mit dem Handmixer schaumig schlagen, Zucker, Eidotter, Rahm und Topfen sowie Vanillezucker und Zitronenschale zugeben und cremig rühren.

Geweichte Semmeln ausdrücken und ebenfalls darunter engen. Eiklar mit wenig Zucker steif schlagen und unter die Masse heben. Den vorbereiteten Strudelteig auf einer großen, bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten, Teig mit flüssiger Butter bestreichen, Fülle auf etwa 2/3 des Teiges auftragen, Rosinen darüber streuen, Ränder gerade schneiden und Strudel vorsichtig einrollen.
Eine rechteckige Backform mit Butter ausstreichen, den Strudel hufeisenförmig einlegen und gründlich mit flüssiger Butter bestreichen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

Zum Übergießen Milch, Eier, Staub- und Vanillezucker gut miteinander verrühren, etwa 1/4 der Menge über den Strudel gießen und diesen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Zwischendurch immer wieder mit Eiermilch aufgießen, bis diese gänzlich verbraucht ist.
Fertigen Milchrahmstrudel aus dem Backrohr nehmen, kurz überkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Vanillecreme servieren.

Um letztere zuzubereiten, zunächst etwa 1/3 der Milch mit Vanillezucker und Puddingpulver glatt rühren. Restliche Milch mit Kristallzucker aufkochen, das Puddinggemisch unter ständigem Rühren einmengen und nochmals kurz aufkochen lassen. Topf vom Feuer nehmen und mit dem Schneebesen Eidotter, Schlagobers sowie einen Schuss Rum einrühren und gemeinsam mit dem Milchrahmstrudel noch lauwarm servieren.

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Kommentare36

Milchrahmstrudel

  1. barnas
    barnas kommentierte am 26.12.2015 um 17:21 Uhr

    ein Gedicht

    Antworten
  2. yoyama
    yoyama kommentierte am 09.12.2015 um 18:49 Uhr

    das schmeckt !

    Antworten
  3. iines
    iines kommentierte am 08.12.2015 um 10:50 Uhr

    Gespeichert

    Antworten
  4. mirandaly
    mirandaly kommentierte am 07.12.2015 um 12:25 Uhr

    traumhaft !

    Antworten
  5. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 23.11.2015 um 17:58 Uhr

    Lecker!

    Antworten
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