Marmorkuchen Orange

Zutaten

Portionen: 12

  •   150 g Butter (zimmerwarm)
  •   150 g Staubzucker
  •   4 Dotter
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 TL Orangenschale (abgerieben)
  •   1 Pkg. Backpulver
  •   400 g Dinkelmehl
  •   4 Eiklar
  •   125 ml Orangensaft (frisch gepresst)
  •   125 ml Milch
  •   2 TL Kakaopulver (gehäuft)
  •   Butter (zum Bestreichen der Backform)
  •   Semmelbrösel (od. Mehl, zum Bemehlen der Backform)

Zubereitung

  1. Für den Marmorkuchen Orange das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Eine Kastenform mit Butter bepinseln und mit Semmelbrösel bestäuben.
  2. Orangenschale abreiben und Orange auspressen. 2 EL Orangensaft davon mit dem Kakaopulver verrühren, um den Kuchen dann damit einzufärben.
  3. Eiklar zu festem Schnee schlagen. Butter, Dotter, Staubzucker, Vanillezucker, Orangenschale schaumig rühren. Mehl-Backpulvergemisch dazurühren.
  4. Milch und Orangensaft unterrühren. Schnee unterheben. 2/3 des Teiges in die Kastenform füllen. Den restlichen Teig mit dem abgerührten Kakao einfärben und auf den hellen Teig geben.
  5. Einmal mit einem Holzstäbchen durch den Teig rühren. Die Kastenform in das vorgeheizte Backrohr stellen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
  6. Stäbchenprobe machen! 5 Minuten in der Form stehen lassen, den Marmorkuchen Orange anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Am besten schmeckt der Marmorkuchen, wenn man ihn nach dem Auskühlen in Alufolie wickelt und einen Tag darin ziehen lässt, dann wird er saftig.

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