Matcha-Marmorkuchen mit Schokolade

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  • 90 ml Milch (fettarm)
  • 2 EL Matcha Teepulver
  • 3 EL Kakao (Pulver)
  • 70 g Butter (zimmerwarm)
  • 110 g Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 1,5 Stk. Eier (Die verwendeten Eier haben Größe M und sind Güteklasse A. Für die Abmessung eines halben Eis, das Ei am besten verquirlen.)
  • 55 ml Schlagobers
  • 100 g Mehl (Universal)
  • 2/3 TL Backpulver

Für den Matcha-Marmorkuchen mit Schokolade Backofen auf 180 ° C vorheizen.

Milch sanft erhitzen und lauwarm zu gleichen Teilen auf zwei Schüsseln verteilen. In die eine Schüssel Teepulver, in die andere Kakaopulver mit einem Schneebesen einrühren.

Butter mit Zucker und Vanille schaumig rühren. Unter ständigem Rühren verquirlte Eier und Schlagobers untermischen.

Mehl mit Backpulver kurz unterrühren, Teig in zwei gleiche Portionen aufteilen. Eine Portion mit Matcha-Milch und die andere mit Kakaomilch mischen.

Eine Kastenform einfetten und mit Backpapier auskleiden. Eine Schicht Schokoladenteig hineingeben, darauf den Matcha-Teig verteilen und mit einer Schicht Schokoladenteig abschließen.

Kuchenform in den Backofen auf die mittlere Schiene stellen. Nach fünf Minuten Backzeit den Teig längs einritzen und Temperatur auf 165 ° C senken. Matcha-Marmorkuchen mit Schokolade weitere 35 Minuten backen.

Etwas abkühlen lassen und den Kuchen aus der Form stürzen. Anschließend in Klarsichtfolie wickeln, damit er schön saftig bleibt.

 

Bild und Rezept mit freundlicher Genehmigung des Hädecke Verlages entnommen aus:

„Matcha – der grüne Genuss“ von Lene Knudsen, ISBN 978-3-7750-0685-9, Hädecke Verlag

Foto © David Japy aus „Matcha“ von Lene Knudsen, Hachette Livre-Marabout / Hädecke

 

Tipp

Zutaten reichen für 1 kleinen Matcha-Marmorkuchen mit Schokolade.
1 Kastenform (Länge: 15 cm)

Hochwertiger Vanilleextrakt wird aus echter Vanille hergestellt. Je nach Qualität ersetzt 1 TL Vanilleextrakt das Mark einer Vanillestange.

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Kommentare53

Matcha-Marmorkuchen mit Schokolade

  1. MichaelaW
    MichaelaW kommentierte am 16.02.2016 um 08:40 Uhr

    Aufgrund des tollen Effektes hab ich den Kuchen unbedingt nachbacken müssen. Der Geschmack ist wirklich spitze! Hab allerdings auch die doppelte Masse genommen und damit ging sich die Kastenkuchenform perfekt aus. Vom Matcha-Pulver hab ich nur 2 EL genommen, trotzdem war es - meiner Meinung nach - fast zuviel. Werde den Kuchen ganz sicher nochmals backen und noch etwas weniger Pulver verwenden. Alternativ ohne Matcha Pulver auch ein Weltklasse-Schokokuchen; meine Kids haben ihn verschlungen! :)

    Antworten
  2. maggi
    maggi kommentierte am 04.01.2016 um 01:51 Uhr

    kommt morgen ins rohr!

    Antworten
    • maggi
      maggi kommentierte am 06.01.2016 um 23:30 Uhr

      So, Morgen war heute! Habe den kuchen gemacht, muss leider sagen, er ist nicht so aufgegangen wie am bild, obwohl ich alles nach rezept gemacht habe. aber naja.mir schmeckt er trotzdem

      Antworten
  3. NatP
    NatP kommentierte am 11.10.2015 um 22:11 Uhr

    super

    Antworten
  4. katrin1991
    katrin1991 kommentierte am 07.09.2015 um 07:15 Uhr

    Sehr gut

    Antworten
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