Marmorkuchen im Glas aus dem Dampfgarer

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 8

  • 250 g Butter (zum Einfetten der Gläser)
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Stk. Eier (Größe M)
  • 375 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 1/8 l Milch
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Kakao
  • 3 EL Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Rum
Sponsored by Miele

Für den Marmorkuchen Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren, nach und nach die Eier dazugeben und alles schaumig rühren.

Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und mit der Milch unterrühren.
Dabei nur soviel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.

Gläser mit Butter einfetten, dabei 1 cm vom oberen Rand fettfrei halten.
Die Gläser jeweils bis zur Hälfte füllen.
2/3 der Teigmasse auf die Gläser verteilen, restlichen Teig mit Kakao, Milch, Zucker und Rum verrühren.
Den dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die helle und dunkle Teigschicht ziehen.

Die Gläser auf dem Rost in den Garraum stellen und backen.

Nach dem Backen sofort mit Einkochring, Glasdeckel und Federklammer verschließen.

Tipp

Einstellung: Dampfgarer Automatic -> Kuchen/Kleingebäck -> Marmorkuchen -> Einkochen Programmdauer: ca. 35 Minuten

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
13 5 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare34

Marmorkuchen im Glas aus dem Dampfgarer

    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 26.07.2016 um 16:02 Uhr

      Liebe Renate Mayer, Sie können auch Gläser mit Twist-off-Verschluss verwenden. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  1. Moni1903
    Moni1903 kommentierte am 05.12.2016 um 22:18 Uhr

    Aber in dem Video sind die Gläser geschlossen im dampfgarer , kann da was passieren ?

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 06.12.2016 um 16:25 Uhr

      Liebe Moni1903, wenn Sie das Rezept wie im Video nachmachen, können Sie den Marmorkuchen mit verschlossenem Deckel dampfgaren. Halten Sie sich einfach an die Zeit- und Temperaturangaben. Viel Freude beim Ausprobieren! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. Moni1903
    Moni1903 kommentierte am 03.12.2016 um 17:33 Uhr

    Müssen die Gläser im dampfgarer geschlossen sein ?

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 05.12.2016 um 16:54 Uhr

      Liebe Moni1903, nein, die Gläser werden erst nach dem Backen verschlossen. Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  3. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche