Marillen-Mandel-Muffins

Zutaten

Portionen: 12

  •   200 g Marillenmarmelade
  •   100 ml Mandellikör
  •   50 ml Öl
  •   150 g Zucker
  •   150 g Mehl (griffig, besser mit weißem als mit Vollkornmehl)
  •   100 g Mandeln (gerieben)
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   1 Handvoll Mandeln (gehackt)
  •   1 Handvoll Marillen (kleingewürfelt)

Zubereitung

  1. Für die Marillen-Mandel-Muffins das Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen. Zuerst die Marmelade mit Likör, Öl und Zucker verrühren. Dann Mehl, geriebene Mandeln und Backpulver dazumischen. Vorsichtig Marillenwürferl und gehackte Mandeln unterheben.
  2. Muffinförmchen zu 2/3 bis 3/4 mit Teig befüllen. Kleine Muffins brauchen im Rohr mindestens 10-15 Minuten, große erheblich länger. Mit einem Zahnstocher testen, ob die Marillen-Mandel-Muffins schon durchgebacken sind - der Zahnstocher sollte nicht feucht sein und es sollten ein paar Krümel kleben bleiben.

Tipp

Der Teig für die Marillen-Mandel-Muffins sollte dick-klebrig sein. Da er vegan ist, kann man gefahrenlos kosten. Er sollte alkoholischer und süßer schmecken, als das erwünschte Endprodukt.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept