Im Kochbuch speichern Print

Marillen-Mandel-Muffins

Zubereitung:

  1. Für die Marillen-Mandel-Muffins das Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen. Zuerst die Marmelade mit Likör, Öl und Zucker verrühren. Dann Mehl, geriebene Mandeln und Backpulver dazumischen. Vorsichtig Marillenwürferl und gehackte Mandeln unterheben.
  2. Muffinförmchen zu 2/3 bis 3/4 mit Teig befüllen. Kleine Muffins brauchen im Rohr mindestens 10-15 Minuten, große erheblich länger. Mit einem Zahnstocher testen, ob die Marillen-Mandel-Muffins schon durchgebacken sind - der Zahnstocher sollte nicht feucht sein und es sollten ein paar Krümel kleben bleiben.

Tipp:

Der Teig für die Marillen-Mandel-Muffins sollte dick-klebrig sein. Da er vegan ist, kann man gefahrenlos kosten. Er sollte alkoholischer und süßer schmecken, als das erwünschte Endprodukt.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt, Kuchen & Torten

Eigenschaften: Schnelle Küche, laktosefrei, vegan, vegetarisch

Zutaten für 12 Portionen:

  • 200 g Marillenmarmelade
  • 100 ml Mandellikör
  • 50 ml Öl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Mehl (griffig, besser mit weißem als mit Vollkornmehl)
  • 100 g Mandeln (gerieben)
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Handvoll Mandeln (gehackt)
  • 1 Handvoll Marillen (kleingewürfelt)