Lauchkuchen

Zutaten

Portionen: 1

  •   250 g Mehl
  •   125 g Butter
  •   Salz
  •   Zucker
  •   1 EL Wasser (kalt)
  •   300 g Schinken (oder Speck)
  •   1500 g Porree
  •   3 EL Mehl
  •   250 g Schlagobers
  •   4 Eier
  •   Pfeffer
  •   Salz
  •   Muskat

Zubereitung

  1. Für den Lauchkuchen das Mehl mit der weichen Butter, einer Prise Salz, einer Prise Zucker und einem Suppenlöffel kaltem Wasser zusammenkneten. Ruhen lassen, zu einer runden Platte auswalken und in einer ausgebutterten Tortenspringform ausbreiten.
  2. Für den Belag den Speck oder Schinken fein würfelig schneiden und in der Butter kross anbraten.
  3. Den Porree in feine Röllchen schneiden und zu dem Speck geben. Solange unter Rühren weichdünsten, bis er Farbe annimmt. Mit 3 Esslöffeln Mehl bestäuben und gut umrühren. Die Masse in die mit Teig ausgelegte Form füllen und bei 180 °C 15 Minuten vorbacken.
  4. Das Schlagobers mit den Eiern mixen, mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss herzhaft würzen und über den Lauchkuchen gießen. Noch weitere 15 bis 20 Minuten fertigbacken und heiß zu Tisch bringen.

Tipp

Servieren Sie den Lauchkuchen als Hauptspeise oder Beilage.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Lauchkuchen

Ähnliche Rezepte

5 Kommentare „Lauchkuchen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 16.5.2023 um 20:28 Uhr

    sehr köstlich

  2. Bi&Pe
    Bi&Pe — 14.4.2016 um 12:06 Uhr

    Etwas Knoblauch dazu könnte gut passen.

  3. chrisi0303
    chrisi0303 — 15.11.2015 um 20:43 Uhr

    Köstlich

  4. herzigerezepte
    herzigerezepte — 15.11.2015 um 16:06 Uhr

    schmeckt super

  5. Maxi20
    Maxi20 — 10.10.2015 um 12:23 Uhr

    sehr gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Lauchkuchen