Klassischer Apfelstrudel

Zutaten

Für den Teig:

  •   350 g Mehl (glatt)
  •   125 ml Wasser (lauwarm)
  •   50 ml Öl
  •   1 Eier
  •   1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1500 g Äpfel (nicht wässrig)
  • 1 Zitrone (Saft)
  •   60 g Rosinen (in Rum eingelegt)
  •   50 g Kristallzucker
  •   2 EL Vanillezucker
  •   200 g Semmelbrösel
  •   1 Prise Zimt (gemahlen)
  •   200 g Butter (geschmolzen, zum Bestreichen)
  •   Kristallzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den klassischen Apfelstrudel zunächst für den Strudelteig alle Zutaten gut verkneten und den Teig zu einer Kugel formen. In einer geölten Schüssel rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  3. 1/4 der Semmelbrösel, Vanillezucker, Zimt, Rumrosinen, Kristallzucker und Zitronensaft zu den Äpfeln geben und alles gut durchmischen.
  4. Ein großes Küchentuch auf der Arbeitsfläche aufbreiten und mit Mehl bestreuen. Den geölten Strudelteig mit öligen Händen vorsichtig ausziehen, bis er so dünn ist, dass man eine Zeitung darunter lesen könnte. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen.
  5. Auf das untere Drittel des Teigs die restlichen Semmelbrösel streuen. Die Füllung darauf geben. Den Strudel mithilfe des Stofftuchs straff einrollen und mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Blech setzen.
  6. Apfelstrudel mit geschmolzener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 30-40 Minuten backen.
  7. Die Schritt-für-Schritt-Videoanleitung dazu finden Sie hier.

Tipp

Klassischer Apfelstrudel wird gerne mit Staubzucker bestreut und mit Vanillesauce oder Schlagobers serviert.

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22 Kommentare „Klassischer Apfelstrudel“

  1. Pasticcerina
    Pasticcerina — 5.11.2018 um 12:39 Uhr

    Darauf achten, die Finger nach unten zu halten um den Teig beim Ausziehen nicht mit den Fingernägeln zu beschädigen

  2. failytale
    failytale — 28.10.2018 um 15:47 Uhr

    semmelbrösel nicht roh hineingeben!!! immer in butter abbraten!! butterbrösel

  3. hkocht
    hkocht — 27.10.2018 um 14:17 Uhr

    glattes mehl nehmen

  4. Susihexe
    Susihexe — 2.10.2022 um 16:58 Uhr

    Meine Oma hat den Strudelteig immer unter einer warmen Schüssel ruhen lassen, ist mir noch nie gerissen!

  5. Huma
    Huma — 23.10.2020 um 07:12 Uhr

    Ich gebe etwas mehr Öl in den Teig und dieser lässt sich nach der Rastzeit besser ausziehen.

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