Apfelstrudel

  • Zutaten

  • Zubereitung

Portionen: 6

  • 1 Packung Studelteig (fertig aus dem Kühlregal)
  • 750 g Äpfel
  • 1 Stück Zitrone (Saft)
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 Schuss Rum (nach Belieben)
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 100 g Walnüsse (in die Hälfte gehackt)
  • Zimt (gemahlen)
  • 100 g Butter (zum Bestreichen und für die Brösel)
  • 50 g Semmelbösel

Für den Apfelstrudel die Äpfel schälen, Kerne entfernen und in Achteln schneiden. Je nach gewünschter Dicke der Apfelstücke die Achteln noch einmal halbieren.

Für die Fülle Äpfel, Walnüsse, Zimt, Zucker, Rosinen, Vanilleschotenmark und den Zitronensaft miteinander vermengen. Nach Belieben kann auch noch ein Schuss Rum hinzugegeben werden.

Das Backrohr auf 200°C vorheizen.

In einer Pfanne Butter zergehen lassen und die Semmelbrösel darin anrösten.
In einem kleinen Topf etwas Butter zum Bestreichen für den Studelteig schmelzen.

Auf einem bemehlten Geschirrtuch zwei Strudelblätter neben einander legen, sodass sie sich in der Mitte ca. 10 cm überlappen. Den Strudelteig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nochmals 2 Strudelblätter wie vorhin darüberlegen.

Nun die Strudeblätter mit der Semmelbröselmischung bestreichen und die Fülle darauf verteilen. Das hintere Drittel des Teigs sollte frei bleiben, damit die Fülle nicht aus dem Strudel ausläuft.

Nun mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen und ihn an den Enden verschließen. Klappen Sie vorher die Seiten des Strudels ca. 5 cm nach Innen, so geht das Rollen gleich viel leichter und der Strudel ist auf den Seiten bereits verschlossen.

Den Apfelstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 30-40 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.

Tipp

Am besten schmeckt der Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis serviert.

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Kommentare63

Apfelstrudel

  1. Fiwimi
    Fiwimi kommentierte am 27.07.2015 um 08:42 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. gerlinde51
    gerlinde51 kommentierte am 07.04.2015 um 06:46 Uhr

    lecker

    Antworten
  3. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 23.03.2015 um 15:05 Uhr

    Lecker!

    Antworten
  4. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 23.03.2015 um 15:05 Uhr

    schmeckt auch mit Fertigteig.

    Antworten
  5. Martina Hainzl
    Martina Hainzl kommentierte am 23.03.2015 um 15:04 Uhr

    Lecker!

    Antworten
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