Apfelstrudel

Zutaten

Portionen: 6

  •   1 Pkg. Studelteig (fertig aus dem Kühlregal)
  • 750 g Äpfel
  • 1 Zitrone (Saft)
  •   50 g Kristallzucker
  •   1 Schuss Rum (nach Belieben)
  •   1 Handvoll Rosinen
  •   1 Vanilleschote (Mark)
  •   100 g Walnüsse (in die Hälfte gehackt)
  •   Zimt (gemahlen)
  •   100 g Butter (zum Bestreichen und für die Brösel)
  •   50 g Semmelbrösel

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, Kerne entfernen und in Achteln schneiden. Je nach gewünschter Dicke der Apfelstücke die Achteln noch einmal halbieren.
  2. Für die Fülle Äpfel, Walnüsse, Zimt, Zucker, Rosinen, Vanilleschotenmark und den Zitronensaft miteinander vermengen. Nach Belieben kann auch noch ein Schuss Rum hinzugegeben werden.
  3. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  4. In einer Pfanne Butter zergehen lassen und die Semmelbrösel darin anrösten.
  5. In einem kleinen Topf etwas Butter zum Bestreichen für den Studelteig schmelzen.
  6. Auf einem bemehlten Geschirrtuch zwei Strudelblätter neben einander legen, sodass sie sich in der Mitte ca. 10 cm überlappen. Den Strudelteig mit etwas flüssiger Butter bestreichen und nochmals 2 Strudelblätter wie vorhin darüberlegen.
  7. Nun die Strudelblätter mit der Semmelbröselmischung bestreichen und die Fülle darauf verteilen. Das hintere Drittel des Teigs sollte frei bleiben, damit die Fülle nicht aus dem Strudel ausläuft.
  8. Nun mit Hilfe des Geschirrtuchs den Strudel einrollen und ihn an den Enden verschließen. Klappen Sie vorher die Seiten des Strudels ca. 5 cm nach innen, so geht das Rollen gleich viel leichter und der Strudel ist auf den Seiten bereits verschlossen.
  9. Den Apfelstrudel vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 30-40 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.

Tipp

Am besten schmeckt der Apfelstrudel warm mit einer Kugel Vanilleeis serviert.

Rosinen im Apfelstrudel?

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112 Kommentare „Apfelstrudel“

  1. Johanna Achleitner
    Johanna Achleitner — 2.10.2015 um 10:18 Uhr

    Mache meinen Strudelteig immer selber, kein Vergleich!!

  2. Bachl
    Bachl — 27.10.2018 um 15:54 Uhr

    Strudelteig braucht Wärme und viel Zeit zum rasten, dann gelingt er immer

  3. solo
    solo — 18.9.2017 um 16:38 Uhr

    Ich verwende Haselnüsse, schmeckt uns besser - gleich mit den Bröseln mitgeröstet.

  4. asrael
    asrael — 21.9.2023 um 10:25 Uhr

    Man kann auch Birne verwenden

  5. Fani1
    Fani1 — 20.2.2018 um 14:06 Uhr

    Apfelroulade: Strudelteig aufrollen. Biskuitmasse daraufstreichen und backen. Noch heiß auf Papier einrollen. Wenn die Roulade erkaltet ist mit Apfelmus bestreichen und vorsichtig wieder einrollen. Gutes Gelingen!

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