Hadntorte

Zutaten

Portionen: 12

  •   Preiselbeermarmelade (oder Kirschmarmelade)
  •   Schokospäne (oder Kakao zum Verzieren)

Für den Teig:

  •   320 g Butter (zimmerwarm)
  •   6 Stk. Dotter
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
  •   1/2 Pkg. Backpulver
  •   320 g Had'nmehl (Buchweizenmehl)
  •   6 Stk. Eiklar

Für die Mascarponecreme:

Für die Oberscreme:

  •   2 Becher Obers (od. Creme Fine zum Schlagen)
  •   2 Pkg. Sahnesteif
  •   2 Pkg. Vanillezucker
  •   2 EL Zucker

Zubereitung

  1. Für die Hadntorte erst den Tortenboden zubereiten. Für den Tortenboden Abrieb von Butter, Dotter, Zucker und Zitrone (Saft und geriebene Schale) schaumig schlagen.
  2. Das Hadnmehl mit dem Backpulver vermengen und unter die schaumig geschlagene Masse heben. Eiklar zu Schnee schlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben.
  3. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Tortenform geben, glatt streichen und bei 180 Grad Heissluft ca. 1 Stunde backen.
  4. Danach die Masse abkühlen lassen und zweimal durchschneiden, damit man drei Tortenböden erhält.
  5. Für die Mascarponecreme den Mascarpone mit den restlichen Zutaten (Zucker, Vanillezucker, Rum, Zitronensaft und geriebene Schale) verrühren.
  6. Für die  Oberscreme den Obers mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Sahnesteif sehr steif schlagen und bis zur Verwendung kalt stellen.
  7. Für das Torte zusammensetzen den Tortenboden mit der Marmelade (nach Belieben auch mit Rum verfeinert) bestreichen. Darauf die Mascarponecreme mit einem Glasurmesser gleichmäßig verteilen.
  8. Den nächsten Tortenboden daraufsetzen und ebenfalls zuerst mit Marmelade bestreichen. Darauf einen Teil der Oberscreme gleichmäßig verteilen und den dritten Tortenboden darauf setzen.
  9. Die Torte nun mit der restlichen Oberscreme großzügig rundherum einstreichen. Vor dem Aufschneiden die Hadntorte ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

Tipp

Die Hadntorte kann man eventuell noch mit Kakao der Schokospänen verzieren.

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28 Kommentare „Hadntorte“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 3.2.2022 um 20:13 Uhr

    ein traumhaftes Rezept

    • conny.r
      conny.r — 15.4.2016 um 06:51 Uhr

      Ist sie auch. Danke

    • conny.r
      conny.r — 3.2.2022 um 23:03 Uhr

      ?Danke!

  2. elisabetherhart
    elisabetherhart — 1.11.2015 um 13:22 Uhr

    gut

    • conny.r
      conny.r — 4.11.2015 um 10:51 Uhr

      Oh ja. Danke!

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