Grießnockerlsuppe

Zutaten

Portionen: 4

Für die Rindssuppe:

  •   500 g Rindfleischknochen (oder Rindfleisch zum Kochen)
  •   1 Zwiebel (geschält, halbiert)
  •   1 Bund Wurzelgemüse (geschält, grob geschnitten)
  •   2000 ml Wasser
  •   1 Zweig(e) Liebstöckl
  •   1 Lorbeerblatt
  •   2 Wacholderbeeren
  •   3 Eiklar
  •   Salz

Für die Grießnockerl:

Zum Garnieren:

Zubereitung

  1. Für die Grießnockerlsuppe zunächst Zwiebel in eine Pfanne an der Schnittfläche ohne Fett braun braten. Die Knochen kalt waschen und in einen Topf mit Gemüse und Zwiebel geben. Mit Wasser auffüllen und aufkochen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen, dabei den Schaum immer wieder abschöpfen.
  2. Gewürze hinzufügen und 30 Minuten weiter köcheln lassen. Suppe abkühlen lassen, Fett abschöpfen. Eiweiß mit 150 ml kaltem Wasser vermischen und langsam in die Suppe einrühren. Suppe langsam kochen bis sie klar ist. Durch ein Küchentuch abseihen und mit Salz abschmecken.
  3. Für die Grießnockerl Butter in einem Topf zerlassen, Grieß und Milch hinzufügen und köcheln lassen bis eine feste Masse entstanden ist. Kurz abkühlen lassen. Dann Ei mit Dotter sehr schnell einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Masse für 10 Minuten abkühlen lassen und danach mit zwei Löffeln Nockerln formen. Die Nockerln in Salzwasser einlegen und einmal aufkochen, danach 10-15 Minuten ziehen lassen.
  4. Rindssuppe mit Grießnockerln servieren, mit Schnittlauch bestreuen.

Tipp

Die Masse für die Grießnockerl reicht für 8 Portionen.

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14 Kommentare „Grießnockerlsuppe“

  1. Bachl
    Bachl — 31.5.2021 um 21:19 Uhr

    Grießnockerln kann man sehr gut einfrieren, das mach ich immer. Die fertig gekochten Nockerln auf einem Tablett vorfrieren und dann in einem Behälter einfrieren. So kann man sie einzeln entnehmen. Ist sehr praktisch, wenn man schnell eine Suppeneinlage braucht. Dann einfach in die heiße Suppe geben und darin ziehen lassen

  2. franziska 1
    franziska 1 — 26.2.2021 um 20:32 Uhr

    schmeckt einmalig

  3. Gast — 6.1.2021 um 10:49 Uhr

    Weiss jemand, ob man Grießnockerl einfrieren kann? Vor oder nach dem kochen?

  4. Doris2003
    Doris2003 — 24.6.2020 um 03:25 Uhr

    Ich bin bei den Gewürzen nicht so sparsam, auf 2 L Wasser nur 2 Wacholderbeeren? Bei mir kommen ausserdem noch Pfefferkörner und Thymian dazu.

  5. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 17.5.2017 um 21:56 Uhr

    DANKE schön wird PROBIERT gebe den Schnittlauch aber in die Masse DAS bin ich gewöhnt.Danke

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