Gewürzgugelhupf

Zutaten

  •   1/4 kg Butter (zimmerwarm)
  •   100 g Staubzucker
  •   50 g Stärkemehl
  •   4 Eidotter
  •   1/4 kg Mehl
  •   1/8 l Milch
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft und Schale)
  •   1 Prise Kardamom, Ingwerpulver und Muskatnuss
  •   4 Eiklar
  •   100 g Kristallzucker
  •   Butter und Semmelbrösel (für die Form)
  •   Schokoladenglasur (zum Überziehen)

Zubereitung

  1. Butter mit Staubzucker, Stärkemehl und Eidottern sehr schaumig rühren, abwechselnd gesiebtes Mehl untermengen und Milch zugießen. Sämtliche Aromate einrühren. Eiklar schlagen, mit Kristallzucker zu steifem Schnee ausschlagen und ebenfalls unter die Dottermasse heben. Eine Gugelhupfform mit Butter gut ausstreichen, mit Semmelbröseln bestreuen und Masse einfüllen. Gugelhupf im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C etwa 1 Stunde backen. Kurz überkühlen lassen, stürzen und mit der inzwischen vorbereiteten Schokoladeglasur überziehen.

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17 Kommentare „Gewürzgugelhupf“

  1. marwin
    marwin — 2.8.2023 um 21:01 Uhr

    sehr guter Geschmack

  2. franziska 1
    franziska 1 — 13.10.2021 um 19:55 Uhr

    schmeckt herrlich

  3. Nusskipferl
    Nusskipferl — 7.1.2016 um 10:05 Uhr

    eine interessante Variante mit den Gewürzen

  4. Hel Pi
    Hel Pi — 2.7.2015 um 06:34 Uhr

    nett

  5. SandRad
    SandRad — 17.6.2015 um 08:54 Uhr

    gespeichert für die kühleren Monate :)

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