Germ-Topfen-Osterzopf

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Portionen: 1

  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 Pkg. Trockengerm
  • 40 g Margarine
  • 150 ml Milch (fettarm)
  • 250 g Topfen (mager)
  • 50 g Rosinen

Für den Germ-Topfen-Osterzopf zunächst die Mehle mit Zucker, Zitronenschale und Trockengerm in eine große Schüssel füllen. Leichtbutter in lauwarmer Milch zerrinnen lassen, mitsamt dem Topfen zu einem geschmeidigen Teig kneten. An einem warmen Ort knapp zur doppelten Größe aufgehen lassen. Jetzt die Rosinen dazugeben und den Teig nochmals kneten.

Aus dem Teig drei 30 cm lange Röllchen formen und einen Zopf daraus flechten.

Auf dem mit Pergamentpapier ausgelegten Blech 20 Minuten gehen lassen, dann den Germ-Topfen-Zopf bei 175 Grad Celsius (Gas: Stufe 2) ca. eine halbe Stunde backen.

Tipp

Wer es süßer mag, kann den Germ-Topfen-Zopf mit Hagelzucker bestreuen.

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Kommentare8

Germ-Topfen-Osterzopf

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 23.06.2015 um 06:02 Uhr

    wunderbar

    Antworten
  2. Baramundi
    Baramundi kommentierte am 28.03.2015 um 08:40 Uhr

    sehr Gut

    Antworten
  3. kstreit
    kstreit kommentierte am 27.03.2015 um 17:07 Uhr

    Durch den Topfen sicher sehr saftig

    Antworten
  4. KarinD
    KarinD kommentierte am 27.03.2015 um 15:16 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  5. Haselnussgitti
    Haselnussgitti kommentierte am 15.03.2015 um 01:03 Uhr

    sehr gut

    Antworten
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