Gefüllter Schweinsbraten

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 kg Schweinskamm (mit Schwarte)
  •   2 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Karotte
  •   100 g Sellerie
  •   1/2 TL Thymian
  •   1/2 TL Kümmel
  •   1 TL Paprikapulver
  •   300 ml Weißwein (trocken)
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  •   3 EL Schweineschmalz (zum Braten)

Für die Füllung:

Zubereitung

  1. Für den gefüllten Schweinsbraten zuerst die Fülle zubereiten. Jungzwiebel abziehen, waschen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch pellen und hacken, Petersilie waschen, abtrocknen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
  2. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, fein reiben und mit Zitronensaft übergießen. Knödelbrot mit Zitronenschale, Eigelb, gepresstem Knoblauch, Jungzwiebel, Apfel und Pflanzenöl mischen, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Seite stellen.
  3. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte einschneiden. Den Braten aufschneiden, eine Tasche aufschneiden (wird teilweise vom Metzger angeboten). Auf beiden Seiten gut salzen und pfeffern.
  4. Mit Füllung belegen und wieder zusammen rollen, mit Küchengarn zu binden oder mit Holzspießchen oder Rouladennadeln zu stecken. Zwiebeln abziehen, waschen und grob schneiden. Sellerie und Karotte schälen und würfeln.
  5. Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von alles Seiten anbraten. Herausnehmen und in einen Bräter umlegen. Zwiebeln und Gemüse zum Bratfett geben, anrösten und rundherum verteilen.
  6. Wein zugießen, gemahlenen Kümmel, Thymian und Paprikapulver darüber streuen. Den Schweinsbraten bei 180 Grad ca. 2 Stunden braten. Regelmäßig mit Bratensaft begießen.
  7. Schweinsbraten aus der Bratenform nehmen und ca. 10 Minuten mit Alufolie abgedeckt ruhen lassen. Den Bratensatz passieren und abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce anrichten.

Tipp

Als Beilage zu gefülltem Schweinsbraten passen Semmelknödel, Kartoffeln, Brot und Sauerkraut. Das würzige Fleisch schmeckt kalt mit Bauernbrot, Senf und Gewürzgurken auch sehr lecker.

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15 Kommentare „Gefüllter Schweinsbraten“

  1. Marshmallow
    Marshmallow — 26.11.2015 um 08:21 Uhr

    wunderbares rezept

  2. MIG
    MIG — 10.5.2022 um 22:27 Uhr

    die Kombination Apfel und Knoblauch finde ich nicht so ansprechend, der Knoblauch ich mir dabei viel zu aggressiv. Zum Braten dann noch einmal Semmelknödel zur Semmelfüllung reichen, ist ein bisserl zu viel des Guten, nur Sauerkraut stelle ich mir aber sehr passnd zu diesem gefüllten Braten vor :)

  3. franziska 1
    franziska 1 — 8.5.2022 um 11:20 Uhr

    sehr köstlich

  4. yoyama
    yoyama — 11.3.2022 um 14:03 Uhr

    Sensationelle Idee! Das wird nächsten Sonntag gleich probiert.

  5. marwin
    marwin — 2.10.2021 um 11:22 Uhr

    eine sehr gute Variante zur Füllung

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