Erdäpfelgulasch auf Steirische Art

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Portionen: 4

  • 250 g Zwiebeln (fein geschnitten)
  • 80 g Schmalz
  • Paradeismark
  • 1 EL Paprikapukver (edelsüß)
  • 500 ml Suppe (oder Wasser)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Majoran
  • Lorbeerblatt
  • Knoblauch
  • Pfefferoni (oder Chilischote)
  • 1 kg Erdäpfel (mehlig, roh geschält)
  • 250 g Braunschweiger-Wurst
  • etwas Sauerrahm (evtl., zum Binden)
  • etwas Mehl (evtl., zum Binden)

Für das Erdäpfelgulasch auf Steirische Art fein geschnittene Zwiebeln in heißem Schmalz goldgelb anrösten. Etwas Paradeisermark einrühren, Hitze verringern, Paprikapulver zugeben und im lauwarmen Fett 1-2 Minuten durchrühren.

Mit warmer Suppe oder Wasser aufgießen. Hitze wieder erhöhen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Majoran, Lorbeer, Knoblauch und etwas Pfefferoni oder Chilischote vorsichtig würzen.

Etwa 30 Minuten nicht zugedeckt kräftig kochen lassen. Nun Hitze reduzieren und den Saft ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme ganz langsam köcheln lassen, damit sich die Bitterstoffe und blähenden Stoffe verkochen.

Zwischendurch bei Bedarf mit etwas kaltem Wasser aufgießen und abfetten. Sobald der Gulaschsaft einen angenehmen Geschmack erreicht hat, die grob geschnittenen Erdäpfel zugeben.

Nach etwa 15 Minuten die grob gewürfelte Braunschweiger einmengen und langsam mitkochen, bis die Erdäpfel
weich sind.

Bei Bedarf abschließend etwas Sauerrahm und Mehl glatt rühren und das Erdäpfelgulasch auf Steirische Art damit binden.

Tipp

Das Erdäpfelgulasch kann auch mit einer beliebigen anderen Wurst gemacht werden, falls keine Braunschweiger verfügbar.

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Kommentare35

Erdäpfelgulasch auf Steirische Art

  1. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 19.07.2016 um 10:33 Uhr

    Ich nehme statt der Braunschweiger immer Waldviertler. Die geben einen viel besseren Geschmack!

    Antworten
  2. lydia3
    lydia3 kommentierte am 05.03.2016 um 10:22 Uhr

    ist ein preiswertes und auch sehr schnell zubereitetes Essen, am liebsten essen wir Essiggurken dazu

    Antworten
  3. Pico
    Pico kommentierte am 13.12.2015 um 11:04 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. herbstmensch
    herbstmensch kommentierte am 20.11.2015 um 10:37 Uhr

    gut

    Antworten
  5. tofu-n-beer
    tofu-n-beer kommentierte am 19.11.2015 um 17:25 Uhr

    Das Rezept ist wirklich superlecker. Ich habe es vegan abgewandelt und alle waren begeistert. Das wird es in Zukunft bestimmt öfter geben.

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