Kärntner Sauerkraut

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Portionen: 4

  • 1 kg Sauerkraut
  • 100 g Ganslschmalz (oder Schweineschmalz)
  • 150 g Zwiebeln (klein geschnitten)
  • 70 g Zucker
  • 250 ml Weißwein
  • Wacholderbeeren
  • Kümmel
  • Lorbeerblatt
  • Salz
  • 1 Apfel (gerieben)
  • 1-2 EL Mehl
  • Speckschwarte (oder Selchschwarte)

Die Zwiebelwürfel in heißem Ganslschmalz anlaufen lassen. Das Sauerkraut dazugeben, Weißwein zugießen und so viel Wasser einmengen, dass das Kraut bedeckt ist. Die Gewürze in ein Leinensackerl (oder Teebeutel) binden und gemeinsam mit Zucker und Speckschwarte zugeben. Sauerkraut aufkochen, den geriebenen Apfel einrühren und bei mäßiger Hitze ca. 1 Stunde (oder je nach gewünschter Bissfestigkeit auch länger) zugedeckt kochen lassen. Währenddessen ab und zu durchrühren. Das Mehl mit wenig Wasser verrühren, zugeben und das Kraut damit leicht binden. Mit Salz abschmecken und vor dem Servieren die Speckschwarte sowie das Gewürzsäckchen entfernen.

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Kommentare8

Kärntner Sauerkraut

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 14.12.2015 um 10:58 Uhr

    SEHR GUT

    Antworten
  2. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 31.10.2015 um 20:19 Uhr

    So wie ich es mag.

    Antworten
  3. chrisi0303
    chrisi0303 kommentierte am 27.10.2015 um 14:57 Uhr

    super

    Antworten
  4. BiPe
    BiPe kommentierte am 28.09.2015 um 21:26 Uhr

    Gute Variante.

    Antworten
  5. Cecilia
    Cecilia kommentierte am 06.09.2015 um 11:42 Uhr

    wow

    Antworten
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