Eingelegte schwarze Nüsse

Zutaten

  •   60 Walnüsse (unreif, noch weich grün)
  •   200 g Zucker (zum Kochen)
  •   1 1/2 kg Zucker (für die Zuckerlösung)
  •   11 Gewürznelken
  •   2 Stange(n) Zimt (klein)
  •   Zitronenschale
  •   Orangenschale

Zubereitung

  1. Grüne Walnüsse mit einer Gabel oder Rouladennadel oftmals einstechen. (Dabei am besten Handschuhe verwenden, die Farbe der grünen Nüsse ist schwer zu entfernen!)
  2. Nüsse für 14 Tage in Wasser einlegen, währenddessen das Wasser täglich zweimal wechseln.
  3. Am 15. Tag die Nüsse in klarem Wasser einige Minuten blanchieren (überbrühen).
  4. Kalt abspülen und in etwa 2 Liter gezuckertem Wasser ca. 10 Minuten kochen.
  5. Zuckerwasser abgießen und die Nüsse in kaltem Wasser auskühlen lassen.
  6. Etwa 3-3 1/2 Liter Wasser mit 1 1/2 kg Zucker, Gewürznelken, Zimtstangen, etwas Zitronen- und Orangenschale aufkochen und heiß über die Nüsse gießen. Über Nacht auskühlen lassen.
  7. Am 16. Tag die Zuckerlösung abseihen, aufkochen, abschäumen, kalt werden lassen und über die Nüsse gießen.
  8. Diesen Vorgang am 17. und 18. Tag wiederholen.
  9. Dann die Zuckerlösung etwas einkochen lassen und die Nüsse darin mehrmals aufkochen (die Nüsse sollten nicht zu weich sein).
  10. In Gläser füllen und mit dem sirupartig eingekochten Saft begießen.
  11. Die Nüsse gut verschließen und kühl sowie dunkel lagern (1-2 Jahre haltbar).

Tipp

VERWENDUNG: als Beilage bzw. Dekoration für Desserts, Käse oder Wildgerichte

Zu welchem Gericht würden Sie die Nüsse servieren?

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35 Kommentare „Eingelegte schwarze Nüsse“

  1. lizzy2500
    lizzy2500 — 21.2.2016 um 18:29 Uhr

    machs mit roten Walnüssen (weils halt im Garten wachsen) Immer noch Vanillemark zum Ansatz und beim LETZTEN aufkochen ein Schuss Merlot Rotweinessig vom Gegenbauer. Unterstreicht fein den Geschmack. Hab jetzt Gläser aus 2010 im Anbruch. Meine schwarzen Nüsse werden lange gelagert (durchgehend kühl und dunkel) und sind durchaus 5 Jahre haltbar

  2. kstreit
    kstreit — 21.8.2016 um 19:01 Uhr

    Die Prozedur der Herstellung lohnt sich. Sind ganz hervorragend. (Aus dem Vorjahr)

  3. karlknoebl
    karlknoebl — 10.7.2022 um 23:31 Uhr

    Ihr solltet euch einen g'scheiten Provider suchen, der beim Datum auch das Jahr mit berücksichtigt bei der Sortierung der Kommentare!!!!

  4. karlknoebl
    karlknoebl — 10.7.2022 um 23:29 Uhr

    Dann die Zuckerlösung etwas einkochen lassen und die Nüsse darin mehrmals aufkochen (die Nüsse sollten nicht zu weich sein). was heisst das, Nüsse mehrmals aufkochen lassen?dazwischen abkühlen lassen, oder was?Zuckerlösung etwas einkochen lassen geht wie?was ist etwas?auf die Hälfte?

  5. oe9fwv
    oe9fwv — 15.7.2018 um 15:19 Uhr

    ich hab einen Nussbaum, die Nüsse sind grün, aber wenn ich heineinsteche, spüre ich einen harten Widerstand. (scheint als ob die Nuss schon eine hölzerne Schale hätte) Ist es nun schon zu spät für dieses Rezept?

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