Teriyaki-Huhn mit süß-saurem Gemüse

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Portionen: 4

  • 1 Mittelgroßes Huhn (am besten Bio-Huhn)
  • 1 Apfel
  • 1 Schalotte
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 4 Salbeizweige
  • 1 Limette
  • 2 Zwiebeln

Für die Marinade:

  • 125 ml Sojasauce
  • 2 EL Weißwein
  • 3 EL Ahornsirup
  • 50 g Butter
  • 2 Klein gehackte Knoblauchzehen
  • 1 EL Sesamöl

Für das Gemüse:

  • 1 Frische Ananas
  • 1 Tasse Sojabohnensprossen
  • 500 g Gemischtes Saisongemüse
  • 1 EL Sesamöl
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 EL Rohzucker
  • 2 Klein gehackte Knoblauchzehen
  • 3 EL Süß-saure Sauce

Für das asiatische Grillhuhn das küchenfertige Huhn waschen und trockentupfen.

Apfel und Schalotte schälen und halbieren. Gemeinsam mit Salbei, Frühlingszwiebeln und der halbierten Limette das Huhn damit füllen.

Für die Marinade Sojasauce mit Weißwein, Ahornsirup, Butter, Knoblauch und Sesamöl verrühren.

Das Huhn in eine passende Bratenform setzen. Die Zwiebeln halbieren und dazugeben. Im vorgeheizten Backrohr bei 90 Grad Umluft zuerst 20 Minuten braten. Dann die Marinade über das Huhn gießen und weitere 70 Minuten braten. Währenddessen das Huhn wiederholt begießen und wenden.

Nach insgesamt 90 Minuten die Hitze auf 220 Grad (Oberhitze) erhöhen und das Huhn fertigbraten, bis die Haut schön knusprig ist.

Das asiatische Grillhuhn nach Belieben im Ganzen auf einer Platte anrichten (oder bereits in der Küche tranchieren) und mit dem vorbereiteten süß-sauren Gemüse servieren.

Für das süß-saure Gemüse die Ananas schälen und den mittleren Strunk wegschneiden. Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse waschen und nach Belieben in Ring- oder Halbmondform schneiden. Am besten über Dampf je nach Sorte 15-20 Minuten bissfest garen. Mit Sesamöl, Apfelessig, Rohzucker, Knoblauch und süß-saurer Sauce abschmecken und nochmals kurz erwärmen.

Tipp

Beilagenempfehlung: Reis

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Kommentare22

Teriyaki-Huhn mit süß-saurem Gemüse

  1. ingridS
    ingridS kommentierte am 07.01.2016 um 18:55 Uhr

    das süß saure Gemüse passt hervorragend dazu

    Antworten
  2. amesic
    amesic kommentierte am 27.03.2016 um 12:20 Uhr

    ich vermisse die Teriyakisauce aus Sojasauce, Sake und Zucker (od. Honig) - aber sonst klingt dieses Rezept köstlich und probiere es demnächst aus :)

    Antworten
  3. rickerl
    rickerl kommentierte am 14.11.2015 um 18:00 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. zuckerschneckal
    zuckerschneckal kommentierte am 08.11.2015 um 15:03 Uhr

    Sehr interessant

    Antworten
  5. soraja29
    soraja29 kommentierte am 04.10.2015 um 15:35 Uhr

    Sehr gut

    Antworten
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