Zimtschnecken

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 500 g Mehl
  • 250 g Milch
  • 1 KL Kristallzucker
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Germ (ca. 40 g)
  • 70 g Staubzucker
  • 70 g Butter (zimmerwarm)
  • 2 cl Rum
  • 1-2 TL Kardamom (gemahlen)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Marillenmarmelade (zum Bestreichen)
  • Zimt (nach Bedarf)

Für die Fülle:

  • ca. 80-100 g Kristallzucker
  • 100 g flüssige Butter

Für die Zimtschnecken die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, aber nicht aufkochen lassen. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel gießen, Germ hineinbröseln und mit dem Kristallzucker gut verrühren. Etwa zwei Esslöffel Mehl darüber streuen und zugedeckt gehen lassen, bis das Dampfl schön aufgegangen ist.

Das restliche Mehl in eine Schüssel geben, mit Staubzucker und Kardamom sowie Vanillezucker vermengen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit der restlichen Milch zugeben. Eier, Rum sowie das Dampfl hinzufügen und mit der Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken gute 10 Minuten durchkneten, bis der Teig schön seidig und glatt geworden ist. Ein Tuch über die Schüssel legen und 30–45 Minuten an einem warmen, nicht zugigen Ort gehen lassen.

Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und teilen. Jede Hälfte in ein etwa 40–50 cm langes und etwa 25 cm breites Rechteck ausrollen. Butter schmelzen lassen und jedes Teigstück damit gut einpinseln. Mit Zucker bestreuen und nun so viel Zimt darüber streuen, dass der helle Teig nicht mehr durchscheint. Von der Breitseite her behutsam einrollen und dabei eventuell anhaftendes Mehl immer wieder abkehren. In zwei Finger breite Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei jede Scheibe sanft mit der Handinnenfläche flach drücken und das Teigende gut andrücken. Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

Mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 15–20 Minuten goldgelb backen. (Achtung der dunkle Zimt bräunt sehr schnell!)

Inzwischen Marillenmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen. Zimtschnecken herausheben und mit der heißen Marmelade bestreichen. Trocknen lassen.

Tipp

Ein herrliches Zimtschnecken Rezept!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
30 14 7

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare50

Zimtschnecken

  1. Katix
    Katix kommentierte am 04.10.2016 um 22:28 Uhr

    Kann mir jemand einen Tipp geben, wie man es schafft, dass der Teig auch an der Luft schon feucht und fluffig bleibt? Nachdem backen werden meine Schnecken immer sehr hart und trocken :/

    Antworten
    • ichkoche.at / Julia  H.
      ichkoche.at / Julia H. kommentierte am 05.10.2016 um 09:46 Uhr

      Liebe Katix, wenn Sie die Zimtschnecken in einer gut verschließbaren Dose aufbewahren bleiben diese länger frisch. Auch eine Glasur kann dabei helfen, dass die Schnecken nicht so schnell austrocknen. Prinzipiell schmecken Zimtschnecken aber einfach am besten, wenn Sie ganz frisch sind. Viele Tipps unserer User zum Thema Germteig finden Sie unter diesem Link: http://www.ichkoche.at/das-geheimnis-des-perfekten-germteigs-artikel-4425 Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. kako2
    kako2 kommentierte am 30.05.2016 um 07:38 Uhr

    sehr gut und einfach zu machen

    Antworten
  3. Illa
    Illa kommentierte am 18.12.2015 um 15:51 Uhr

    gut

    Antworten
  4. Camino
    Camino kommentierte am 25.10.2015 um 12:57 Uhr

    Super, ist vorgemerkt!

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche