Burgenländer Kipferl

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Portionen: 100

Teig:

  • 20 g Germ
  • 1/16 l Milch
  • 30 g Staubzucker
  • 400 g Dinkelmehl
  • 250 g Butter
  • 2 Stück Eidotter

Fülle:

  • 2 Stück Eiklar
  • 250 g Staubzucker
  • 200 g Walnüsse (gerieben)

Dekor:

  • 1 Stück Ei
  • 50 g Staubzucker

Für die Burgenländer Kipferl Germ in kalter Milch auflösen und mit dem Zucker gut verrühren. Das Mehl auf eine Arbeitsplatte geben und in die Mitte eine kleine Mulde drücken. Butter in kleine Stücke schneiden und in die Mulde legen, die Eidotter hinzufügen. Den abgerührte Germ untermischen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbteig in Frischhaltefolie einrollen und mindestens 30 Minuten kühl ruhen lassen.

Eiweiß über Dampf steif schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und mit einem Rundholz rechteckig etwa 4 mm dick ausrollen. Den Teig mit der Eischneemasse bestreichen, die geriebenen Walnüsse darüberstreuen und den Teig einrollen. Mit einem Ausstecher (oder Löffel) Kipferl abstechen. Backblech mit Backpapier belegen und die Kipferl in gleichmäßigen Abständen darauf verteilen.

Kipferl mit verrührtem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C etwa 15 Minuten backen. Kipferl auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

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Kommentare30

Burgenländer Kipferl

  1. monic
    monic kommentierte am 06.01.2016 um 10:28 Uhr

    lasse den Staubzucker weg - sind süß genug

    Antworten
    • Nusskipferl
      Nusskipferl kommentierte am 16.01.2016 um 18:26 Uhr

      ...den ganzen Staubzucker? dann blieben in der gesamten Masse nur 30g Zucker, das reicht aus oder habe ich das falsch verstanden?

      Antworten
    • monic
      monic kommentierte am 16.01.2016 um 18:44 Uhr

      Meinte eigentlich nur den Staubzucker zum Bestreuen.

      Antworten
    • Nusskipferl
      Nusskipferl kommentierte am 17.01.2016 um 16:32 Uhr

      jetzt ist alles klar :-)

      Antworten
  2. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 23.12.2015 um 08:53 Uhr

    Lecker

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