Bunter Gemüseauflauf - mit Vollkornteigwaren

Zutaten

Portionen: 4

  •   250 g Vollkornmehl ((1))
  •   2 Eier
  •   0.5 TL Salz
  •   3 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl
  •   3 EL Wasser
  •   4 Zwiebel (mittelgroß)
  •   1 Porree (Lauch, Stange, mittelgroß)
  • 1 Melanzani (klein)
  • 1 Zucchini (mittelgroß)
  • 400 g Paradeiser
  •   150 g Gouda (mittelalt)
  •   50 g Macadamia; o. Cashew

Béchamel:

  •   50 g Vollkornmehl ((2))
  •   35 g Butter
  •   350 ml Milch
  •   9 EL süsses Schlagobers
  •   1 Bund Basilikum

Zubereitung

  1. Mehl (1) in eine geeignete Schüssel geben, Eier und Salz, ein Drittel von dem Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl und Wasser zufügen und mit den Knethaken eines Handmixers oder evtl. einer Küchenmaschine zusammenkneten.
  2. Restliches Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen, darin die gewürfelten Zwiebeln und den geputzten, in Ringe geschnittene Porree glasig weichdünsten. Dann die ebenfalls in Würfel geschnittene Melanzani und Zucchini hinzfügen und auf mittlerer Hitze zugedecktgardünsten.
  3. Paradeiser an der Oberseite einschneiden und den Stiel entfernen. Daraufhin die Paradeiser kurz in heisses Wasser eintunken, abgekühlt abschrecken, abhäuten, kleinschneiden und mit dem übrigen Gemüse mitgaren.
  4. Den Käse grob raffeln, das Basilikum in Streifchen schneiden.
  5. Für die Béchamelsauce Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen, das Vollkornmehl (2) untermengen und braun werden lassen. Anschließend die Milch dazugeben, unter kräftigen Rühren mit dem Quirl zum Kochen bringen, 10 Min. bei schwacher Temperatur leicht wallen und dann gelegentlich umrühren. Schlagobers und Basilikum untermengen.
  6. Nüsse grob hacken und kurz anrösten.
  7. Teig mit dem Nudelwalker oder, falls vorhanden, mit der Nudelmaschine, zu 10 dünnen Platten auswalken (bezogen auf Vorbereitung mit 250 g Mehl).
  8. Eine mittelgrosse Gratinform ausfetten, dann folgendermassen schichten: eine Béchamelsauce, Gemüse, Teigschicht, Käse und Nüsse. Jetzt wiederholt eine Teigschicht, usw, mit Käse und Nüssen abschliessen. Im aufgeheizten Backrohr bei 200 °C 60 Min. backen.
  9. Tipp: Zucchini sind eine Kürbissorte und damit kalorienarm, vitaminreich und leicht verdaulich - genau das Richtige für eine leichte Kost!

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