Brombeerkuchen mit Topfen

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Portionen: 8

  • 250 g Brombeeren
  • 750 g Topfen
  • 100 g Butter
  • 3 Eier
  • 60 g Grieß
  • 25 dag Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillin-Zucker
  • 1 Pckg. Vanillepuddingpulver
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Zitrone (Bio)

Form:

Für den Brombeerkuchen mit Topfen die Butter am Herd schmelzen und etwas überkühlen lassen.

Brombeeren aussortieren, waschen und abtropfen lassen.

Topfen, Eier, Grieß, Vanillezucker, Zucker, Puddingpulver, Backpulver, Saft und Schale der Zitrone mixen. Die geschmolzene Butter darunter rühren.

Das Backrohr auf 180° Celsius vorwärmen.

Brombeeren unter die Topfen-Grieß-Masse heben.

Eine Tortenspringform (240 mm) ordentlich ausfetten und mit Grieß ausstreuen. Teig in die Form füllen und glatt streichen.

Im Backrohr etwa 60 min goldgelb backen.

Den Brombeerkuchen mit Topfen kurz überkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp

Verwenden Sie für den Brombeerkuchen mit Topfen unbehandelte Bio-Zitronen!

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