Biskuitroulade

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Portionen: 8

Für die Biskuitroulade kaltes Eiklar in einer ebenfalls kalten Schüssel mit Kristall- und Vanillezucker sowie Salz bei mittlerer Drehzahl zu einem festen Schnee schlagen.
Eidotter untermengen und mit Stärkemehl versiebtes Mehl vorsichtig unter den Schnee ziehen. Zum Schluss die Butter einmengen.

Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech etwa fingerhoch aufstreichen. Zu einem gleichmäßigen Rechteck glatt streichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 220°C 8-10 Minuten backen, bis die Oberfläche gerade angetrocknet ist.
Herausnehmen und auf ein mit Staubzucker bestreutes Küchentuch oder Backpapier stürzen. Backpapier vorsichtig abziehen.

Marmelade kurz erhitzen (lässt sich so leichter verstreichen - Achtung nicht zu heiß machen, sonst verrinnt sie), mit Marillenbrand verrühren und Teig damit bestreichen. Roulade straff einrollen, in Backpapier wickeln und darin auskühlen lassen. Papier entfernen und großzügig die Biskuitroulade mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Die Marmelade muss keineswegs immer passiert werden. Im Gegenteil: Marmeladen mit Fruchtstückchen schmecken besonders gut als Fülle. Da sich Biskuitroulade gut zum Tiefkühlen eignet, kann sie auch im Voraus gebacken werden.

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Kommentare26

Biskuitroulade

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 19.01.2016 um 09:34 Uhr

      Liebe Fani1, danke für die Frage. Anscheinend hat sich da ein Fehler eingeschlichen. Für Biskuitteig eignet sich glattes Mehl am besten. Wir haben den Fehler inzwischen ausgebessert. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  1. Fani1
    Fani1 kommentierte am 19.01.2016 um 10:12 Uhr

    Hab ich mir mit meinem Beitrag auch Extra Herzen verdient?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 19.01.2016 um 11:21 Uhr

      Liebe Fani1, ja, Sie erhalten für jedes hilfreiche Kommentar 2 Herzen und das bis zu 5 -mal am Tag. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  2. Fani1
    Fani1 kommentierte am 17.01.2016 um 18:50 Uhr

    Diese Variante muß ich mal probieren. Ich mache sehr oft Biskuitroulade, jedoch in ganz anderem Zutatenverhältnis.Ich nehme 6 Eiklar mit 9 dkg Zucker zu festem Schnee schlagen, 6 Dotter mit 9 dkg Zucker schaumig rühren. Zum Schluß 12 dkg Mehl dazu und den Schnee unterheben. Das wird eine sehr hohe, schöne Roulade.Ich nehme auch immer glattes Mehl. Warum nimmt man griffiges Mehl?

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