Birnen

Zutaten

Portionen: 8

  •   8 Birnen (klein, reif, fest)

Für den Sirup:

  •   1500 ml Weißwein (z.B. Gewürztraminer, Riesling)
  •   500 g Zucker (grob)
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 1 Orange (Saft und Schale)
  •   2 Vanilleschote
  •   1/2 TL Kardamom (gemahlen)
  •   2 Stange(n) Zimt
  •   1/2 TL Sternanis (gemahlen)
  •   3 Gewürznelken

Zubereitung

  1. Die Wein-Gewürzbirnen zunächst alle Zutaten für den Sirup aufkochen.
  2. Die Birnen schälen, aber ganz lassen. In den Sirup legen und nochmals aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen, dann für mehrere Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
  3. Am nächsten Tag zuerst die Birnen vorsichtig aus dem Sirup herausnehmen. Den Sirup aufkochen, Birnen wieder dazugeben und kurz köcheln lassen, damit sie warm werden.
  4. Die Gewürze aus dem Sirup entfernen.
  5. Die Wein-Gewürzbirnen vor dem Servieren ein wenig abkühlen lassen. Auf Tellern verteilen und mit etwas Sirup beträufeln.

Tipp

Zu den Wein-Gewürzbirnen passt besonders gut Vanilleeis. Sie können auch mit Schokoladenkuchen serviert werden.

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5 Kommentare „Birnen“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 13.10.2022 um 18:51 Uhr

    tolles Rezept

  2. szpthi
    szpthi — 10.11.2021 um 12:01 Uhr

    Habe nur grosse Birnen bekommen, deshalb habe ich sie geviertelt (siehe Foto). Sie sind sensationell fein geworden und passen z. B. sehr fein zu Raclette ?.

  3. Rose Palfinger
    Rose Palfinger — 1.11.2014 um 06:06 Uhr

    gut

  4. gackerl
    gackerl — 18.10.2014 um 08:00 Uhr

    lecker

  5. omami
    omami — 31.7.2013 um 18:45 Uhr

    toll

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