Bärchenkuchen

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Für den Schokokuchen:

  • 200 g Butter (oder Margarine)
  • 175 g Zucker
  • 1 Packung Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück Eier (Größe M)
  • 175 g Weizenmehl
  • 25 g Speisestärke
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 TL Dt. Oetker Backin (gestrichen voll)
  • 2 EL Milch
  • 50 g Raspelschokolade
  • 100-150 g Marillenmarmelade (zum Bestreichen)

Für die Deko:

  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 1 TL Staubzucker
  • Speisefarbe (rot)
  • 300 g Vollmilchkuchenglasur
  • Vollmilch-Raspelschokolade
  • Schokolinsen (bunt)
  • Zuckerschrift (braun)

Für den Bärchenkuchen entweder eine Backmischung
Dr. Oetker Schokokuchen nach Packungsanleitung oder einen Rührteig zubereiten.

Die Backform vorbereiten, den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180°C und Heißluft etwa 160°C
Für den Teig Butter oder Margarine mit Handrührgerät geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz hinzufügen. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.

Eier nach und nach unterrühren Mehl mit Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Raspelschokolade kurz unterrühren. Den Teig in der vorbereiteten Form verteilen.
Die Form in dem vorgeheizten Backofen schieben und den Kuchen backen.
(Springform Ø 26cm: 25-30 Minuten,
Springform Ø 24cm: 30-35 Minuten,
Kastenform 25x11cm: etwa 60 Minuten).

Den Kuchen vom Rand lösen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Anschließend Backpapier abziehen.
Aus dem fertigen Kuchen den Bärenkopf ausschneiden. Kuchen mit Marillenmarmelade bestreichen. Dazu 100-150g Marillenmarmelade pürieren oder durch ein Sieb streichen und in einem Topf gut aufkochen lassen. Den Kuchen zum Binden der Brösel mit Hilfe eines Backpinsels vollständig mit der heißen Marmelade bestreichen. So bleibt der Kuchen saftig und es wird auch das Einziehen des Gusses in den Kuchen verhindert bzw. eine Decke aus Marzipan und Fondant bleibt gut haften.

Marzipan mit Staubzucker und etwas Speisefarbe gut verkneten. Marzipan dünn ausrollen und Ohren ausschneiden. Bärenschnute mit einem kleinen Trinkglas ausstechen. Aus dem restlichen Marzipan die Schleife formen.
Glasur nach Packungsanleitung auflösen. Den Kuchen mit der Glasur überziehen und Raspelschokolade auf den noch feuchten Guss streuen.

Schokolinsen als Augen aufsetzen, Ohren und Schnute sofort ankleben, Schokolinse als Nase ankleben. Den Bärchenkuchen mit der Zuckerschrift Mund und Pupillen aufmalen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
1 5 0

Kommentare7

Bärchenkuchen

  1. Birmchen
    Birmchen kommentierte am 20.12.2015 um 13:58 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. gerlinde51
    gerlinde51 kommentierte am 13.07.2015 um 08:37 Uhr

    tolles rezept

    Antworten
  3. andili71
    andili71 kommentierte am 26.05.2015 um 19:20 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. helmi48
    helmi48 kommentierte am 24.05.2015 um 06:56 Uhr

    tolles rezept

    Antworten
  5. gackerl
    gackerl kommentierte am 28.07.2014 um 18:45 Uhr

    lecker

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche