Apfelschlankel aus Topfenteig

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Portionen: 20

  • 25 dag Mehl (universal)
  • 25 dag Margarine
  • 25 dag Topfen (nach Belieben)
  • 1 kg Äpfel (geraffelt, in Scheiben oder Würfel)
  • 2 EL Zucker
  • Zimt
  • Mandeln (oder Nüsse grobgehackt)
  • Rosinen (nach Belieben)
  • 1 Stück Ei (zum Bestreichen)

Für die Apfelschlankel aus Topfenteig aus der zimmerwarmen Margarine, dem Topfen und dem Mehl einen Mürbteig herstellen. 1/2 Stunde kühlstellen.

In der Zwischenzeit die gewaschenen Äpfel raspeln, würfeln oder in dünne Scheiben schneiden, mit geriebenen Mandeln oder Nüssen vermischen. Den Teig auf doppelte Blechgröße ausrollen und die Ränder geradeschneiden. Restlichen Teig aufheben.

Teig auf ein Kuchenblech (Backpapier) legen. Die Apfelmasse in die Mitte so auftragen, daß rechts und links genug Teig bleibt, um ihn in der Mitte zusammenzuschlagen. Wenn gewünscht, Rosinen aufstreuen. Die freien Seitenteile von rechts und links in die Mitte überschlagen. Aus den Teigresten schmale Streifen schneiden, die als Gitter auf den Kuchen gelegt werden. Mit dem versprudelten Ei bestreichen.

In die Mitte des  vorgeheizten Backrohres schieben und bei ca. 200 Grad backen. Die Dauer der Apfelschlankel aus Topfenteig hängt von der Füllmenge ab ( mittlere Füllmenge: ca. 30 Minuten)

Tipp

Das Gitter verhindert das Aufplatzen der Apfelschlankel aus Topfenteig. Natürlich kann auch fertiger Blätter- oder Mürbteig verwendet werden.

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Kommentare33

Apfelschlankel aus Topfenteig

  1. hsch
    hsch kommentierte am 26.10.2015 um 00:34 Uhr

    ganz toll !!!

    Antworten
  2. herbstmensch
    herbstmensch kommentierte am 09.10.2015 um 13:30 Uhr

    gut

    Antworten
  3. katrin1991
    katrin1991 kommentierte am 09.09.2015 um 07:43 Uhr

    hab ich vorher nur mit Mürbteig gekannt

    Antworten
    • omami
      omami kommentierte am 09.09.2015 um 22:31 Uhr

      Der Topfenteig schmeckt beinahe wie Blätterteig.

      Antworten
  4. Lilly2008
    Lilly2008 kommentierte am 23.07.2015 um 13:22 Uhr

    gut

    Antworten
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