Apfelkuchen gedeckt

Zutaten

  •   280 g Mehl
  •   140 g Butter
  •   70 g Zucker
  •   3 Stk. Eidotter
  •   5 EL Sauerrahm
  •   Salz
  •   1 TL Zimt
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 1 kg Äpfel
  •   50 g Rosinen
  •   1 TL Rum
  •   1 Stk. Eier (nur Dotter)
  •   50 g Mandeln (geschält)

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen gedeckt das Mehl mit Butter, Zucker, Eidotter und den Sauerrahm rasch zu einem mürben Teig verarbeiten. 1/2 Stunde kühl rasten lassen, dann den Teig in die Hälfte teilen. Den 1 Teil des Teiges 2cm dick ausrollen und auf ein Küchenblech legen.

    Die Äpfel schälen und feinblättrig schneiden.
    Mit 1 TL Zimt, 4 EL Zucker und Rosinen mischen, auf die Teigplatte verteilen und glattstreichen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und über die Äpfel breiten.
  2. Eidotter mit einem Schuss Milch verquirlen.
    Den Teig damit bestreichen und nach Wunsch den Apfelkuchen gedeckt mit gestiftelten Mandeln bestreuen.

    Den Apfelkuchen bei 180°C 45 Minuten im Backrohr backen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

32 Kommentare „Apfelkuchen gedeckt“

  1. eva0084
    eva0084 — 24.1.2020 um 20:57 Uhr

    Am besten warm und mit Vanillesauce servieren

  2. marwin
    marwin — 14.3.2023 um 10:12 Uhr

    sehr gut zum Kaffee

  3. franziska 1
    franziska 1 — 20.11.2022 um 17:51 Uhr

    sehr köstlich

  4. Andreas78787878
    Andreas78787878 — 12.11.2016 um 17:42 Uhr

    herrlich, am betsen warm geniessen

  5. Steffi-H
    Steffi-H — 8.12.2015 um 08:03 Uhr

    Gut

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Apfelkuchen gedeckt