Zwetschken-Scheiterhaufen

Zutaten

Portionen: 4

  •   2-3 Eier
  •   250 ml Milch
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   1 EL Kristallzucker
  •   1 Prise Salz
  •   4-5 Semmeln (alt)
  • 500 g Zwetschken
  •   Butter (für die Form)
  •   50 g Haselnüsse (gerieben)
  •   Zimt (gemahlen)
  •   Kristallzucker (nach Belieben)
  •   Butter (zum Beträufeln)
  •   Zimt-Zucker (oder Staubzucker zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Für den Zwetschken-Scheiterhaufen zunächst die Eier mit Milch, einer Prise Salz, Vanille- und Kristallzucker gut verrühren.
  2. Die Semmeln blättrig schneiden, in eine breite Schüssel geben, mit der Eiermilch übergießen und etwas ziehen lassen. Währenddessen die Zwetschken halbieren und entkernen.
  3. Nun eine passende Form gut mit Butter ausstreichen, eine Lage eingeweichter Semmelscheiben einschichten, Zwetschkenhälften darüber legen, gut mit geriebenen Haselnüssen, Zimt und nach Belieben noch mit Kristallzucker bestreuen und abermals mit Semmelmasse bedecken. So lange wiederholen, bis alles verbraucht ist, wobei die letzte Schicht aus Semmelscheiben bestehen soll. Butter schmelzen lassen, über die Semmeln gießen und den Scheiterhaufen im auf 180 bis 200 °C vorgeheizten Backrohr 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
  4. Zwetschken-Scheiterhaufen aus dem Backrohr nehmen und kurz überkühlen lassen. Nach Belieben mit Zimtzucker oder Staubzucker bestreuen und noch lauwarm servieren.

Tipp

Noch feiner wird der Zwetschken-Scheiterhaufen, wenn er von einer leicht angebräunten Schneehaube bedeckt wird, wofür man 2 Eiklar mit 3 EL Zucker steif schlägt und diese kurz vor Ende der Backdauer aufträgt.

Eine Frage an unsere User:
Welche Tipps haben Sie für die Zubereitung von Scheiterhaufen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Zwetschken-Scheiterhaufen

Ähnliche Rezepte

13 Kommentare „Zwetschken-Scheiterhaufen“

  1. Christine Fleckl
    Christine Fleckl — 12.2.2020 um 06:51 Uhr

    ich mische eigentlich alte semmerl mit milchbrötchn/Striezel etc. … und natürlich richtig schön in milch einweichen ,.

  2. hoebi82
    hoebi82 — 24.4.2019 um 08:54 Uhr

    Ein bisschen Zimt in die Eiermasse geben

  3. marwin
    marwin — 13.5.2022 um 08:58 Uhr

    auch eine gute Idee

  4. bernhard1962
    bernhard1962 — 22.9.2018 um 08:59 Uhr

    immer schön mit Milch einweichen

  5. hertaalexandra
    hertaalexandra — 13.9.2018 um 19:08 Uhr

    ich mach das mit Striezel oder Prioche

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Zwetschken-Scheiterhaufen