Scheiterhaufen

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Portionen: 4

  • 6 Semmeln (vom Vortag)
  • 50 g Butter
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Liter Milch
  • 1/2 Zitrone (geriebene Schale, unbehandelt)
  • 500 g Äpfel
  • 1 EL Rum
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 50 g Rosinen
  • Butterflöckchen (zum Belegen)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Die Semmeln in dünne Scheiben schneiden. Auf ein Backblech verteilen und bei 120 °C im Backofen leicht rösten. Butter zerlassen, Semmeln zwischendurch damit beträufeln. Semmeln herausnehmen, Backrohr auf 180 °C erhöhen. Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch und Zitronenschale verrühren. Eine längliche Auflaufform (ca. 1,5 l Inhalt) mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Semmelscheiben auf dem Boden der Form verteilen, mit der Hälfte der Eiermilch begießen. Äpfel schälen, entkernen, in dünne Blätter schneiden, mit Zimt und Rum vermischen. Rosinen auf den Semmeln verteilen, dann mit den Apfelblättern belegen. Mit den restlichen Semmelscheiben belegen und mit der restlichen Eiermilch begießen. Scheiterhaufen mit Butterflöckchen belegen, ca. 45 min im Ofen goldgelb backen. Mit Staubzucker bestreuen und sofort servieren.

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Kommentare55

Scheiterhaufen

  1. Eneleh
    Eneleh kommentierte am 18.11.2016 um 19:34 Uhr

    Hab die Rosinen weggelassen und dafür geriebene Nüsse dazu gegeben. Schmeckte auch super.

    Antworten
  2. helgapaufler
    helgapaufler kommentierte am 11.10.2016 um 12:36 Uhr

    Super Rezept, ich verwend immer Zopfenbrot und streiche noch Preiselbeeren auf den Boden der Auflaufform.

    Antworten
  3. Geb147
    Geb147 kommentierte am 03.04.2016 um 17:47 Uhr

    So dann probier ichs mal mit dem übrig gebliebenen Zopfbrot!

    Antworten
  4. Lukuli
    Lukuli kommentierte am 26.12.2015 um 10:14 Uhr

    hört sich gut an

    Antworten
  5. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 17.12.2015 um 21:25 Uhr

    Der schmeckt immer.

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