Scheiterhaufen

Zutaten

Für 1 kleine Rehrückenform:

  •   100 g Semmeln, Krapfen oder Brioche
  •   30 g Zucker
  •   Zitronenschale
  •   30 g Haselnüsse oder Mandeln (grob gehackt)
  •   100 g Apfelwürfel oder -spalten (nach Belieben)
  •   Rosinen (eventuell in Rum eingelöst)

Für die Auflaufform:

zum Bestreuen:

  •   Brösel oder Zucker
  •   Staubzucker

Für den Überguss:

  •   100 ml Schlagobers
  •   100 ml Milch
  •   3 Stk. Eier
  •   40 g Zucker
  •   10 g Vanillezucker

Zubereitung

  1. Für den Scheiterhaufen das Gebäck in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln oder Zucker bestreuen.
  3. Gebäck mit Zucker, Haselnüssen, Apfelwürfeln und Zitronenschale vermischen und in die Form geben.
  4. Für den Guss alle Zutaten verrühren und gleichmäßig darübergießen.
  5. Einen größeren Topfboden mit Backpapier oder Zeitungspapier auslegen, 2 Finger hoch Wasser einfüllen, die Form hineinstellen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 20–30 Minuten backen.
  6. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Variationsmöglichkeiten:

Der Scheiterhaufen kann auch noch mit einer Schneehaube verziert und kurz überbacken werden.

Mit Himbeersaft oder Vanillesauce servieren.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

9 Kommentare „Scheiterhaufen“

  1. Nusskipferl
    Nusskipferl — 31.7.2015 um 21:57 Uhr

    mag ich sehr gern

  2. marelif
    marelif — 21.7.2015 um 14:09 Uhr

    sehr gut!

  3. Gast — 19.7.2015 um 14:33 Uhr

    wird demnächst ausprobiert

  4. yoyama
    yoyama — 6.5.2015 um 15:47 Uhr

    sehr gut !

  5. eva-maria2511
    eva-maria2511 — 1.5.2015 um 11:51 Uhr

    gespeichert

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Scheiterhaufen