Winterapfelmarmelade

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Portionen: 4

  • 500 g Äpfel
  • 1 Vanilleschote
  • 700 ml Apfelsaft
  • 2 TL Agar-Agar
  • 30 ml Zitronensaft
  • 350 g Kristallzucker
  • Lebkuchengewürz
  • Apfelschalenpulver
  • 30 ml Rum (mind. 60 %)
  • etwas Alkohol (80 %)

Für die Winterapfelmarmelade die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Vanilleschote aufschneiden.

50 ml des Apfelsafts mit Agar-Agar verrühren und stehen lassen, damit die Mischung quellen kann.

Währenddessen den restlichen Apfelsaft in einen ausreichend großen Topf füllen. Zitronensaft, Zucker und die Gewürze dazugeben. Gewürfelten Apfel hinzufügen und aufkochen. So lange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Wenn gewünscht, durchmixen.

Die Mischung aus Agar-Agar und Apfelsaft unter die Apfelmasse rühren und wieder ein paar Minuten köcheln. Mithilfe der Gelierprobe testen, ob die Marmelade fertig ist.

Als letztes den Rum unterrühren und die Winterapfelmarmelade gleich in vorbereitete (sterilisierte) Gläser füllen. Die Marmelade vor dem Verschließen flambieren. Dazu ein paar Tropfen hochprozentigen Alkohol mit einer Pipette daraufträufeln. Die Marmelade im Glas anzünden und sofort verschließen.

Tipp

Die Winterapfelmarmelade ist ein köstlicher Brotaufstrich - zum selbst genießen oder verschenken!

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Kommentare22

Winterapfelmarmelade

  1. kochtopf99
    kochtopf99 kommentierte am 26.11.2015 um 17:45 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 26.11.2015 um 14:25 Uhr

    köstlich würzig

    Antworten
  3. edith1951
    edith1951 kommentierte am 26.11.2015 um 09:27 Uhr

    sehr lecker

    Antworten
  4. ressl
    ressl kommentierte am 07.08.2015 um 08:48 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Helmuth1
    Helmuth1 kommentierte am 30.04.2015 um 11:08 Uhr

    Das mit dem Pulver finde ich super. Nur warum schon wieder Rum??? Dürfen Kinder diese Marmelade nicht essen?

    Antworten
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