Winterapfelmarmelade

Zutaten

Portionen: 4

  • 500 g Äpfel
  •   1 Vanilleschote
  •   700 ml Apfelsaft
  •   2 TL Agar-Agar
  •   30 ml Zitronensaft
  •   350 g Kristallzucker
  •   Lebkuchengewürz
  •   Apfelschalenpulver
  •   30 ml Rum (mind. 60 %)
  •   etwas Alkohol (80 %)

Zubereitung

  1. Für die Winterapfelmarmelade die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Vanilleschote aufschneiden.
  2. 50 ml des Apfelsafts mit Agar-Agar verrühren und stehen lassen, damit die Mischung quellen kann.
  3. Währenddessen den restlichen Apfelsaft in einen ausreichend großen Topf füllen. Zitronensaft, Zucker und die Gewürze dazugeben. Gewürfelten Apfel hinzufügen und aufkochen. So lange köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind. Wenn gewünscht, durchmixen.
  4. Die Mischung aus Agar-Agar und Apfelsaft unter die Apfelmasse rühren und wieder ein paar Minuten köcheln. Mithilfe der Gelierprobe testen, ob die Marmelade fertig ist.
  5. Als letztes den Rum unterrühren und die Winterapfelmarmelade gleich in vorbereitete (sterilisierte) Gläser füllen. Die Marmelade vor dem Verschließen flambieren. Dazu ein paar Tropfen hochprozentigen Alkohol mit einer Pipette daraufträufeln. Die Marmelade im Glas anzünden und sofort verschließen.

Tipp

Die Winterapfelmarmelade ist ein köstlicher Brotaufstrich - zum selbst genießen oder verschenken!

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Winterapfelmarmelade

Ähnliche Rezepte

24 Kommentare „Winterapfelmarmelade“

  1. xxxx40
    xxxx40 — 16.2.2017 um 22:14 Uhr

    Etwas Zimt dazu

  2. kochbegeistert
    kochbegeistert — 26.11.2015 um 17:45 Uhr

    lecker

  3. kassandra306
    kassandra306 — 26.11.2015 um 14:25 Uhr

    köstlich würzig

  4. edith1951
    edith1951 — 26.11.2015 um 09:27 Uhr

    sehr lecker

  5. Gast — 7.8.2015 um 08:48 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Winterapfelmarmelade